ГТРК Воронеж

Учли ошибки и привлекли жильцов. Как в Воронеже будут благоустраивать дворы

08.11.2017

22:25

Горожане и чиновники обсудили новые схемы ремонта придомовых территорий

Кому и как отремонтируют дворы Воронежа в следующем году, жители города решали в среду, 8 ноября. На общественных слушаниях обсуждали новые схемы благоустройства и вместе с чиновниками утвердили график программы на пять лет вперёд.

В этот раз желающих сделать ремонт оказалось больше. Учли и ошибки летней кампании – и время приёма заявок увеличили в два раза. Обсуждать проекты на слушаниях будут до 15-го ноября. Есть ли ещё шанс благоустроить свой двор за бюджетный счёт, выяснила корреспондент «Вести-Воронеж».

Настоящее болото прямо в центре двора – скоро его здесь не будет, надеются местные жители. На огромной пустующей площадке они хотят разместить небольшой сквер, парковку, дорожку для езды на велосипедах и роликовых коньках. Чиновников решили брать количеством – документы собирали сразу с четырёх соседних домов. В прошлый раз заявки подавали, но меньшим числом. В итоге, просто не успели.

– Мы подали заявки на благоустройство в последний день, в среду. И для нас просто не хватило денег. А те, кто в понедельник подали, то есть на 2 дня раньше, успели. Нам так объяснили, – сообщила старшая по дому №3в на улице Туполева Валентина Васильева.

В этот раз время приёма заявок увеличили до месяца. Не возникло проблем у людей и с документами – их чиновники проверяли заранее, объезжали каждый двор и сами фотографировали. Зато появилась в программе новая балльная система. Теперь очередность определяет не скорость подачи бумаг, а общее состояние придомовой территории.

– Это изношенность асфальтобетонного покрытия, детского игрового и спортивного оборудования, наличие малых архитектурных форм. В настоящее время по балльной системе оценены 78 дворов. В случае не доведения средств до оставшихся дворовых территорий, они будут перенесены на 2019 и последующие годы, до 2022 года, – пояснил заместитель руководителя управы Левобережного района Иван Молоканов.

Те, кто подавал заявку в прошлый раз, получили гарантированный выход в финал – дворам дали по сотне баллов. В Левобережном районе от участия отстранили лишь две территории – где дома попали в программу по расселению ветхого жилья. От идеи софинансирования отказались, но помогать чиновникам в благоустройстве всё же придётся.

Трудовое участие местных жителей – один из важнейших факторов для включения в программу. Так, люди могут благоустроить дополнительные дорожки, посадить деревья и посеять газон. Всё это пересчитают в финансы, после чего и оценят общий вклад жителей. 30:06

Сколько дворов отремонтируют в следующем году, станет ясно до конца года – в декабре должны подтвердить поступления областного и федерального бюджетов. Пока известно, что эта цифра варьируется на уровне 2017 года. То есть, почти четверть миллиарда на больше сотни дворов. Рассчитали чиновники и 5-летнюю программу. Правда, пока примерно.

– Сейчас в программе 467 дворовых территорий, которые будут рассматриваться в программе в зависимости от выделенных лимитов. Данное количество дворовых территорий – это примерно 4-летняя программа, – сообщил руководитель управления ЖКХ Воронежа Сергей Петрин.

Получается, что за это время в городе должны отремонтировать каждый 7 двор. Со следующего года сюда включат также общественные территории. Чиновники обещают – не в ущерб дворам. Будут ремонтировать потихоньку, по два-три объекта в год. Те же, кто заявку в этот раз не подал, могут лишь надеяться, что выделенных на программу средств окажется больше и тогда число включенных туда дворов увеличат.

Регина Хартюнова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.05

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх