ГТРК Воронеж

Учёные и студенты воронежского вуза воссоздадут в 3D Керченский мост

16.08.2017

17:35

В распоряжении учёных Воронежского техуниверситета появился мобильный сканер.

Срисовать в 3D набережную или проспект Революции, лишь пару раз прокатившись по ним, теперь могут учёные техуниверситета. В их распоряжении – мобильный сканер. В столице подобный используют не только, чтобы создавать модели, помогает контролировать, например, дорожные или строительные работы. В вузе это и учебное пособие, и техника для выполнения договорных заданий. Одно из таких – новый путь в Крым. Что и как уже успели отсканировать в Воронежском регионе?

Они делают «УЗИ пространства». За схожесть картинки на экране так называют сканирование местности. Принцип тот же – тут обрабатываются отражённые волны – только не инфразвук, а лазерные лучи. Дорога, деревья и дома «вырисовываются» из точек. Их сканер сохраняет сразу 700 тысяч в секунду. Что скрывается за таким «сияющим многоточием», легко понять по цвету.

«– Нижние точки синие, голубые – повыше, зелёные ещё выше. Соответственно контуры домов, контуры деревьев, инженерных сооружений… – Зелёные? – Да».

Воссоздавать такой «точечный Воронеж» мешают припаркованные авто и пешеходы. Поэтому работу учёные техуниверситета чаще ведут ранним утром. И на скорости до 60 км/ч, иначе фото получаются смазанными. С точностью вплоть до сантиметра машина сканирует всё на 100 метров вокруг. Вмешательство оператора – минимально, умная техника справляется сама. Комплекс – «шестиглазый», столько камер на крыше смотрят во все стороны.

Николай Самбулов, доцент кафедры кадастра недвижимости, землеустройства и геодезии ВГТУ:

«Объекты различить можно, но более удобно работать уже после постобработки, когда мы накладываем на них изображение с фотографий. В этом случае, все точки получают цвет, который они имеют в реальности и обрабатывать изображение, отрисовывать объекты, расставлять их в пространстве значительно удобнее и быстрее».

Привычные черты пейзажи обретают в лаборатории вуза. Обработка дня съёмки, говорят, может занять суток 5. Так уже «срисовали» центр Бутурлиновки, Масловскую промзону, новый интернат в Алфёровке и воронежскую набережную. Кстати, техника не просто создаёт 3D модели, ещё помогает сравнивать проекты и реальность, или оценивать, например, воронежские дороги.

Евгения Соседко, журналист:

«Говорите точно – сколько выбоин. Именно состояние асфальта сканер видит, как ничто другое, отмечают ученые. С помощью такой техники можно оценить и ход дорожных работ. Например, проследить – сколько именно за смену покрытия заменили и насколько качественно его уложили. Сканер пригодится и для, своего рода, инвентаризации городского хозяйства. С мобильной системой быстрее и легче подсчитать лавочки, урны или высаженные деревья».

Работу геодезистов мобильный сканер ускорил на порядок. Пешком за день снимают километра три, на машине – вплоть до полусотни. Таких в стране, говорят, всего две. Воронежскую этим летом ждёт историческое задание – учёные и студенты техуниверситета воссоздадут в 3D Керченский мост.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх