ГТРК Воронеж

Учёные института имени Докучаева испытывают новую для региона кормовую культуру

29.07.2013

15:45

Учёные института имени Докучаева испытывают новую для региона кормовую культуру

Учёные института имени Докучаева испытывают новую для региона силосную кормовую культуру - сильфию пронзеннолистную. Это многолетнее растение - хорошая альтернатива кукурузе и может быть прекрасным дополнением к рациону крупного рогатого скота. В России сильфия пронзеннолистная появилась в 60-х годах прошлого века, хорошо прижилась в западной Сибири. По качеству зеленой массы эта культура не уступает зеленой массе кукурузы, а порой и превышает ее. Используется на зеленый корм, на силос и травяную муку. Урожай достигает 800 центнеров с гектара. Пока на экспериментальном участке посеяли всего несколько соток нового растения. Осенью планируют увеличить посевную площадь. Сотрудникам института предстоит определить наиболее удачные способы посева. А главное - испытать на коровах.

Анатолий Павлюченко, заведующий лабораторией кормопроизводства института имени Докучаева: "Данная культура имеет преимущество в посеве, потому что высевают ее в конце октября, то есть за две-три недели до заморозков. Она успевает набухнуть, но не прорастает и, используя зимние запасы влаги, весной она прорастает и дает постоянные всходы".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх