ГТРК Воронеж

Учёные института имени Докучаева испытывают новую для региона кормовую культуру

29.07.2013

15:45

Учёные института имени Докучаева испытывают новую для региона кормовую культуру

Учёные института имени Докучаева испытывают новую для региона силосную кормовую культуру - сильфию пронзеннолистную. Это многолетнее растение - хорошая альтернатива кукурузе и может быть прекрасным дополнением к рациону крупного рогатого скота. В России сильфия пронзеннолистная появилась в 60-х годах прошлого века, хорошо прижилась в западной Сибири. По качеству зеленой массы эта культура не уступает зеленой массе кукурузы, а порой и превышает ее. Используется на зеленый корм, на силос и травяную муку. Урожай достигает 800 центнеров с гектара. Пока на экспериментальном участке посеяли всего несколько соток нового растения. Осенью планируют увеличить посевную площадь. Сотрудникам института предстоит определить наиболее удачные способы посева. А главное - испытать на коровах.

Анатолий Павлюченко, заведующий лабораторией кормопроизводства института имени Докучаева: "Данная культура имеет преимущество в посеве, потому что высевают ее в конце октября, то есть за две-три недели до заморозков. Она успевает набухнуть, но не прорастает и, используя зимние запасы влаги, весной она прорастает и дает постоянные всходы".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх