ГТРК Воронеж

Учёные наблюдают важный этап эволюции тараканов

18.02.2015

10:40

Кстати, о тараканах - если у вас в квартире они есть, знайте, скорее всего, это новая, более развитая форма. Ведь эти насекомые в Воронеже пропадали лет 10 назад - по мнению ученых, из-за распространения мобильной связи. Ещё повлияла популярность домашней химии - тараканы травились порошками и дезинфицирующими средствами. А вот электромагнитное излучение от сотовых телефонов мешало им размножаться и расти. Однако два года назад эти насекомые вернулись в дома - и сейчас мы наблюдаем важный этап тараканьей эволюции.

Виктор Голуб, профессор ВГУ: "Вырабатывается новая линия, новая форма, устойчивая к этому воздействию. А постепенно формируются и морфологические особенности и таким образом формируется новые виды. В Москве, мои коллеги говорят, они появились три-четыре года назад, у нас в Воронеже, они где-то вот два года - по рассказам".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх