ГТРК Воронеж

Учёные наблюдают важный этап эволюции тараканов

18.02.2015

10:40

Кстати, о тараканах - если у вас в квартире они есть, знайте, скорее всего, это новая, более развитая форма. Ведь эти насекомые в Воронеже пропадали лет 10 назад - по мнению ученых, из-за распространения мобильной связи. Ещё повлияла популярность домашней химии - тараканы травились порошками и дезинфицирующими средствами. А вот электромагнитное излучение от сотовых телефонов мешало им размножаться и расти. Однако два года назад эти насекомые вернулись в дома - и сейчас мы наблюдаем важный этап тараканьей эволюции.

Виктор Голуб, профессор ВГУ: "Вырабатывается новая линия, новая форма, устойчивая к этому воздействию. А постепенно формируются и морфологические особенности и таким образом формируется новые виды. В Москве, мои коллеги говорят, они появились три-четыре года назад, у нас в Воронеже, они где-то вот два года - по рассказам".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 24.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх