ГТРК Воронеж

​Учёные нашли замену кукурузе и рекомендуют культуру воронежским аграриям

15.07.2016

15:05

Учёные института имени Докучаева призывают аграриев выращивать сильфию. За созреванием этого многолетнего растения научные сотрудники наблюдают уже пятый год и пришли к выводу, что сильфия – хорошая альтернатива кукурузе и может быть прекрасным дополнением к кормовому рациону крупного рогатого скота.

В России Сильфия пронзённолистная появилась в 60-х годах прошлого века, хорошо прижилась в западной Сибири, особенно в Омской области. Там семена кукурузы попросту не вызревали и животных кормили этим растением.

По качеству зелёной массы она не уступает той же кукурузе, а порой и превышает её. За сезон даёт два укоса, а урожай достигает от 500 центнеров с гектара до полутора тонн. К тому же эта силосная культура не требует больших затрат для возделывания. На одном месте может произрастать до 15 лет, а главное, не боится ни засухи, ни наводнений.

Несмотря на все достоинства данного растения, животноводы пока с осторожностью относятся к новинке и не торопятся засевать ею свои поля. Хотя те, кто брали сильфию на пробу животным, говорят, что рогатые поедают её с удовольствием.

Людмила Пискарева, сотрудница отдела агрохимии и кормопроизводства Института имени Докучаева:

«Не так уж много силосных культур, поэтому закладывается силос с этой культуры в фазу цветения. Она ранняя, потому что отрастает ранней весной и идёт зелёный конвеер, весной уже можно вскармливать животным. Также можно травяную муку получить».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх