ГТРК Воронеж

​Учёные нашли замену кукурузе и рекомендуют культуру воронежским аграриям

15.07.2016

15:05

Учёные института имени Докучаева призывают аграриев выращивать сильфию. За созреванием этого многолетнего растения научные сотрудники наблюдают уже пятый год и пришли к выводу, что сильфия – хорошая альтернатива кукурузе и может быть прекрасным дополнением к кормовому рациону крупного рогатого скота.

В России Сильфия пронзённолистная появилась в 60-х годах прошлого века, хорошо прижилась в западной Сибири, особенно в Омской области. Там семена кукурузы попросту не вызревали и животных кормили этим растением.

По качеству зелёной массы она не уступает той же кукурузе, а порой и превышает её. За сезон даёт два укоса, а урожай достигает от 500 центнеров с гектара до полутора тонн. К тому же эта силосная культура не требует больших затрат для возделывания. На одном месте может произрастать до 15 лет, а главное, не боится ни засухи, ни наводнений.

Несмотря на все достоинства данного растения, животноводы пока с осторожностью относятся к новинке и не торопятся засевать ею свои поля. Хотя те, кто брали сильфию на пробу животным, говорят, что рогатые поедают её с удовольствием.

Людмила Пискарева, сотрудница отдела агрохимии и кормопроизводства Института имени Докучаева:

«Не так уж много силосных культур, поэтому закладывается силос с этой культуры в фазу цветения. Она ранняя, потому что отрастает ранней весной и идёт зелёный конвеер, весной уже можно вскармливать животным. Также можно травяную муку получить».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх