< >

Учёные разрешат спор вокруг храма Воскресения

Вести Воронеж 1120
Учёные разрешат спор вокруг храма Воскресения

Самой крупной церковью Калачеевского района считается храм Воскресения, построенный в 1818 г. Многие десятилетия ведутся споры о существовании подземного сообщения, которое должно соединять с храмом - меловую пещеру. Чтобы доказать, что пещера и храм были неразрывно связаны друг с другом и являются одним из уникальных историко-религиозных комплексов средней полосы России за разрешение спора решили взяться учёные.

Забраться в меловую пещеру сейчас возможно разве что на четвереньках. Хотя по свидетельству очевидцев местная достопримечательность раньше имела железные врата, да и надписи посетителей на многовековых стенах были редкостью. Многочисленные ходы и лабиринты пещеры приводили любознательный народ к тупикам и завалам. Пессимисты поворачивали назад, утверждая, что пещера не имеет продолжения, оптимисты настаивают на прямом сообщении с храмом. Впрочем, 68 лет назад в этом убедился один из местных жителей.

Иван Хвостиков: "Тут дед был сторожем, он рассказывал, что там ход есть из пещеры под церковь. Мы как дошли сюда до завала, и двери я нашёл, и под церковь мы вылезли".

Поставить все точки над "i" взялись учёные из государственного центра "Земкадастрсъёмка". Обследование решили начать с храма, который занесён в реестр историко-религиозных памятников области. Сейчас здесь находится спортзал и столовая школы ╧6. Учёным с помощью современной аппаратуры удалось составить точную, на их взгляд, картину подземных лабиринтов. В частности было установлено, что помимо прямого сообщения пещеры с храмом, один из ходов вёл к дому его настоятеля.

Александр Сухоруков, начальник отдела энергоинформационного мониторинга ГЦ "Земкадастрсъёмка": "Магнитная съёмка показала, что даже конфигурацию этого хода и что, скорее всего, по ходу этого подземного канала находятся какие-то вещи металлические. Возможно это церковная утварь, может быть ещё что-то, т.е. это для археологов, для историков это плодотворным местом работы может быть".

Павел Русинов, директор ГЦ "Земкадастрсъёмка": "Это единый историко-архитектурный ансамбль, его нельзя разделять, храм отдельно, а пещеры это якобы случайно, нет, нет по нашему первичному мнению, это закономерный, большой, интересный и историко-археологический и такой культовый может даже памятник для г. Калача, для района".

По словам учёных, сделан пока предварительный анализ состояния пещеры и храма. Сюда они планируют вернуться уже в сентябре для более детальных обследований, чтобы затем подготовить документы на предмет областного и федерального финансирования работ по восстановлению единого культового комплекса.

Читайте также