ГТРК Воронеж

​Учёные со всего мира обсудят бобров и выхухолей в Воронежском заповеднике

28.08.2015

17:40

Воронежский биосферный заповедник готовится к 7-ому международному бобровому симпозиуму – он пройдет в начале сентября и соберет ученых и гостей из 19 стран мира. Ход подготовки сегодня оценил глава региона Алексей Гордеев. Удивлять собираются, в первую очередь музеем Природы. Экспозицию обновили буквально на днях, хотя делают это регулярно. В пяти больших залах каждый в своем ареале. Бобры и выхухоли, как и положено в воде, орланы и беркуты - на деревьях, а лисы и зайцы – в разных клетках. Но работа еще не окончена. В планах сотрудников музея создать современную экспозицию о природе Усманского бора. А это больше тысячи видов растений, почти 200 птиц, 60 млекопитающих и несколько видов рептилий и амфибий. Кроме музея на территории заповедника есть уникальный двухуровневый аквариум для бобров. Условия в нем и антураж максимально приближены к естественным. Здесь есть суша, заводь, бобровая хатка и рукотворная плотина. Правда, деревья и ветки - имитация. В основном все сделано из облегченного железобетона. Бобры не могут перегрызть этот материал и пораниться им. Стекло в аквариуме тоже специальное, небьющееся. Узнать, как живут бобры в своей хатке, можно в прямом эфире. Камера транслирует тайную жизнь животных в онлайн-режиме. А попробовать какой бобр наощупь или послушать, как кричит, например, выпь, можно в другом зале – интерактивном музее «Дом бобра». Его открытие запланировано на сентябрь.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Заповедник получил абсолютно новое дыхание, и оно состоит не только в том, что здесь затрачены деньги для подготовки к проведению симпозиума, но и в том, что это нужно развивать уже и как туристический объект, как эконаправление в воспитании наших людей и прежде всего детей. Я очень рад, что мы вдохнули жизнь в исторический биосферный заповедник, которому буквально скоро исполнится 100 лет».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх