​Учёные ВГУ придумали, как пролонгировать действие лекарств
ГТРК Воронеж

​Учёные ВГУ придумали, как пролонгировать действие лекарств

01.07.2015

17:10

Как сделать лекарства более эффективными, чтобы принимать нужно было меньше, но работали медикаменты при этом лучше – над этим вечным вопросом бьются учёные ВГУ. Они создают специальные микрокапсулы, благодаря которым препараты будут усваиваться не в желудке, а в кишечнике, тем самым дольше сохраняться в организме. Главная сложность – подобрать такой состав оболочки, который бы не влиял на свойства лекарств и не вредил здоровью пациента. Разработки ведутся на президентский грант, который выиграла инициатор проекта – преподаватель Юлия Полковникова. Цепочка довольно длинная – на разработку, тестирование и внедрение препаратов в микрокапсулах в продажу может уйти до 10 лет.

Юлия Полковникова, кандидат фармацевтических наук: "Была выбрана группа лекарственных средств, действующих преимущественно на центральную нервную систему, потому что заболевания данной группы занимают третье место среди общей смертности населения. Это удобство применения, потому что человек будет применять уже один раз в сутки данный лекарственный препарат. Например, лечение в амбулаторных условиях сократит затраты денежные на лечение и время пребывания в стационарах".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.08

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх