ГТРК Воронеж

Учёные ВГУ вернулись из Нюрнберга c почётными наградами

13.11.2014

11:00

Учёные ВГУ вернулись из Нюрнберга c почётными наградами

Серебряная медаль, бронзовая и специальный приз жюри за высокий научный уровень прикладных разработок. С таким "арсеналом" вернулись из Нюрнберга учёные ВГУ. Там проходила 66-я международная выставка "Изобретения инновации, и новая продукция". Воронежские физики представили на ней несколько своих разработок. В частности, лабораторный макет микроволновой печи для экстренной медицины. С его помощью, например, при кровопотере, можно быстро разморозить донорскую плазму. А вот аппарат "Светозар" ускоряет заживление ран на слизистых оболочках под воздействием света. Если модулировать свет по интенсивности и попасть в резонанс с характерным жизненным периодом клетки, то действие на неё резко возрастает. На бытовом уровне так можно лечить раны, ссадины, ангину. Но теперь учёные заняты внедрением этого принципа в хирургию. Более того, уже проведены исследования на группе пациентов и подтверждена эффективность прибора во время операций.

Борис Зон, профессор ВГУ: "Главное, что всё доказательно. Потому что всё статистически обработано на большом числе пациентов. Это не то, что вот "мне так кажется" или "вот тот-то сказал, что я вроде лучше себя почувствовал". Это объективные показатели. Причём люди лежали под общим наркозом, и светили им или не светили, они же не знали об этом".

Разработками воронежцев заинтересовались в министерстве обороны. Их дальнейшее усовершенствование там посчитали эффективным для жизнеобеспечения войск. Кроме того, по федеральной научно-технической программе получен грант на доработку аппарата для разогрева плазмы. Сейчас важно получить разрешение минздрава на использование устройств в лечебной практике.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх