ГТРК Воронеж

Учёный, исследователь, географ. Мемориальная доска появилась на доме, в котором жил Григорий Гришин

27.03.2014

18:30

Учёный, исследователь, географ. Мемориальная доска появилась на доме, в котором жил Григорий Гришин

В Воронеже появилась мемориальная доска памяти профессора Григория Гришина. Он был ученым-географом и автором первой книги об экономической географии Воронежа. Исследовал столицу Черноземья, первым применил историко-географический метод: показал наш город на разных этапах его истории, и это позволило определить специфику развития региона в будущем. Григорий Гришин стал учёным в непростые для страны тридцатые годы, удостоился ордена Ленина за свои научные труды. Профессор несколько десятков лет проработал в ВГУ, заведовал кафедрой экономической географии. Сейчас его преемники уверяют: вклад профессора в изучение экономики Воронежа колоссален.

Юрий Поросёнков, заведующий кафедрой экономической географии ВГУ: "Теперь у нас кафедра называется социально-экономическая география и регионоведение. То есть, вместо исследования, скажем, одного хозяйства теперь же наука занимается и изучением населения, например, демографии, размещением населённых пунктов, сфер обслуживания, политической географии, экологические проблемы. И вот Григорий Терентьевич в своих работах эти направления заложил".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130. Курсант с инструктором выполняли учебно-тренировочный полёт, но возникла техническая неисправность. Экипаж катапультировался, а самолёт рухнул на затопленную паводком местность – между сёлами Власовка и Большие Алабухи. Лётчикам помог Сергей Бондарев. Как это было? Кого ещё спасал мужчина? Об этом и многом другом в нашей программе.

Смотреть передачу

Наверх