ГТРК Воронеж

Учёный, исследователь, географ. Мемориальная доска появилась на доме, в котором жил Григорий Гришин

27.03.2014

18:30

Учёный, исследователь, географ. Мемориальная доска появилась на доме, в котором жил Григорий Гришин

В Воронеже появилась мемориальная доска памяти профессора Григория Гришина. Он был ученым-географом и автором первой книги об экономической географии Воронежа. Исследовал столицу Черноземья, первым применил историко-географический метод: показал наш город на разных этапах его истории, и это позволило определить специфику развития региона в будущем. Григорий Гришин стал учёным в непростые для страны тридцатые годы, удостоился ордена Ленина за свои научные труды. Профессор несколько десятков лет проработал в ВГУ, заведовал кафедрой экономической географии. Сейчас его преемники уверяют: вклад профессора в изучение экономики Воронежа колоссален.

Юрий Поросёнков, заведующий кафедрой экономической географии ВГУ: "Теперь у нас кафедра называется социально-экономическая география и регионоведение. То есть, вместо исследования, скажем, одного хозяйства теперь же наука занимается и изучением населения, например, демографии, размещением населённых пунктов, сфер обслуживания, политической географии, экологические проблемы. И вот Григорий Терентьевич в своих работах эти направления заложил".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх