ГТРК Воронеж

Удалось воссоздать уникальный звон Соловецкого монастыря

05.07.2007

09:48

Удалось воссоздать уникальный звон Соловецкого монастыря

Настоящий голос колокола прорезался, за несколько часов до отправки. До сих пор, специалисты работали с виртуальным звуком. Живым исполнением акустик доволен, и уверен, что со временем такое соло станет ещё богаче. Из всего колокольного ансамбля, семитонный благовест - не самый большой. Его старший брат в два раза тяжелее. Но главная особенность всей группы кроется не в размерах и весе.

Олег Бадерников, акустик-звонарь колокололитейного завода: "Понравилась слаженность звучания, то есть то, что было в старых подборах. Не то, что сами все колокола прекрасны, а то, что вместе этот подбор звучит слаженно и красиво".

Диапазон звучания колоколов составляет 4,5 октавы. В этом им пока нет конкурентов. Это первая попытка воссоздать уникальный звон Соловецкого монастыря. Наряду с современными технологиями использовались секреты мастеров дореволюционной России. Например, четырнадцатитонный благовест выполнен по профилю литейщика Маторина.

Не меньше шести человек способны оживить одновременно все 23 колокола. На Соловках уже прошли мастер-классы патриаршего звонаря Игоря Коновалова. Работой своих подопечных он остался доволен - выбрать главного пока не смог.

По прибытию в монастырь группа колоколов будет смонтирована на временной наземной звоннице, которую в эти дни братия уже возводит. Затем, предстоят работы по усилению главной колокольни обители и только после этого, туда поднимут все 23 колокола.

Общий вес всей группы более 32 тонн. До места назначения колоколам придётся проехать половину России, причем, часть пути - проплыть по волнам Белого моря. Больше всего хлопот может доставить главный благовест. Монастырские ворота не позволят технике развернуться в полную силу. И последнюю стометровку его, возможно, придётся тащить волоком. Так или иначе, но 17 августа колокола должны возвестить радость по случаю прибытия на остров патриарха Алексия Второго.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх