ГТРК Воронеж

Удастся ли в третий раз возродить "Факел"?

27.04.2010

10:40

Удастся ли в третий раз возродить "Факел"?

Воронежские болельщики соскучились по футболу - к Центральному стадиону профсоюзов они потянулись задолго до начала матча. Кассы в этот день были закрыты - вход на первый домашний матч сезона решили сделать бесплатным.

Руслан Мерзунов, болельщик: "Высшая цель наша - это попадание в премьер лигу, и возвращение такого количества болельщиков на трибуны".

Среди зрителей можно увидеть тех, кто и сам приложил руку к развитию воронежского футбола. Валерий Нененко в 1999 году выводил "Факел" в высшую лигу. В этом году, по мнению экс-наставника команды, на повышение в классе рассчитывать рано.

Валерий Нененко, с 1999 по г. главный тренер ФК "Факел": "Вроде, хотим, вроде, выделяем какие-то деньги, но эти половинчатые решения, лучше один раз выбросить один рубль, за один год выйти в первую лигу, чем три года подряд выбрасывать по 60 копеек. Команду нужно укреплять. При нынешнем составе, вот я уже посмотрел пять минут игру команды, она эту задачу в этом году не решит".

Болельщики, которые устали от прошлогодней раздробленности, готовы объединиться вокруг новой команды. Но они до сих пор остаются в неведении относительно планов "Факела".

Николай Дьяченко, болельщик: "Не было проведено встречи с болельщиками. Я считаю, что это не является показателем позитивного отношения к болельщикам. Я считаю, что нужно все-таки встретиться и обсудить перспективы на следующий сезон".

Александр Панюков, секретарь попечительского совета ФК "Факел": "Пока мы ставим задачу попасть в тройку, призерами стать, но после первого круга обязательно проведем корректировку этой задачи. Не исключено, что будет задача поставлена выход в первую лигу".

Бюджет клуба в прошлом году составил 50 миллионов рублей, в этом, по неофициальным данным, может дорасти и до 80. По словам Александра Панюкова, сейчас главная задача сделать так, чтобы команда не сидела на шее у бюджета и могла зарабатывать сама.

Радик Ямлиханов, главный тренер ФК "Факел": "Можно сейчас потратить определенную сумму, купить игроков или перенести "Спартак" на вертолете, и мы выйдем в первую лигу, а снизу у нас ничего нет. Мы голодранцы на данный момент. Мы на нулевом уровне в инфраструктуре. У нас стадион, мы здесь арендуем, загородной базы у нас нет, мы арендуем".

В такой атмосфере полной неопределенности "Факел" вышел на свою первую домашнюю встречу. Не подстраиваться под соперника, в этот день им был подольский "Витязь", а навязывать собственную игру, такую задачу ставить перед своей командой Радик Ямлиханов. "Факелу" предстоит большая работа - команде явно не хватает стабильности и ярких индивидуальных действий футболистов. Так, что и итог стартового матча вполне закономерен - ничья 1:1.

Елена Пономарева, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх