ГТРК Воронеж

Удивительные экспонаты из дерева появляются в Павловске

09.01.2007

10:15

Удивительные экспонаты из дерева появляются в Павловске

Все начинается с замысла. Затем, в соответствии с содержанием сюжета, подбирается материал. Доски сушатся на чердаке не менее трех лет и только потом на них можно работать. Чаще всего в ход идет липа - как дерево с податливой и простой структурой. Но приходится работать и с дубом, с орехом, с красным деревом.

Виталий Пасенко: "Вот у меня недавно была работа одна "И горько плачет у бездны ада погибающая душа". Там я взял за основу осину. Почему? Потому что осина очень много отсасывает отрицательной энергии. И мне хотелось, что бы человек подходил к этой работе, видел ее и все, что у него плохого как бы уходило".

Для каждого дерева, вида работ требуются не только особые инструменты, различная сталь для резцов и углы их заточки. Важен и характер мастера, и его настроение. Как для любого художника, на творчество влияет даже состояние природы.

Юрий Тертышный: "Вот солнца не было месяц и работа тянулась. Даже не говоря уж о такой работе, даже столярка и то медленно идет. Т.е. что- то где то не получается. Тут уже трудно объяснить и проконтролировать этот процесс, где ты вот именно на этом этапе ошибся".

Виталий Пасенко, что называется, родился в стружках, он резчик в третьем поколении. Работы его деда, в основном прялки, хранятся в Эрмитаже. Да и имя самого Виталия занесено в недавно изданную энциклопедию культуры Воронежской области. Темы для композиций - в основном по мотивам христианства. Но любит воплощать в дереве и уголки родной природы. Над одной из картин "Вид из окна мой бабушки" он работает с перерывами уже более 10 лет. Говорит, техника сложная.

Виталий Пасенко: "Резьба у меня объемно прорезная, даже с элементами того, что туда можно палец подсунуть. И создается ощущение, что это наклеенные кусочки. На самом деле, это из целого куска дерева сделано".

Больше всего изготавливается предметов церковной утвари. Ведь сейчас очень много восстанавливается храмов. В 13 из них иконостасы - работы Виталия и его товарищей. Но среди поделок есть и множество игрушек, которые мастера с удовольствием дарят детям.

Виталий Пасенко: "Китайские вещи заполонили весь наш быт, весь мир детства, и пришли, к частности, я пришел к выводу, что мы можем детям какие то увлечения дать. Именно чисто народного, чисто русского характера. Это коняшки, которые катятся на колесиках, раскрашенные красиво. Свистульки, которые достаточно громко свистят".

За 30 лет Виталий Пасенко воспитал не один десяток талантливых мастеров. В том числе и своего сына, члена союза художников России, который продолжает дело династии резчиков в Москве. Но, а что касается собственных замыслов, Виталий с улыбкой говорит, что лучшая работа - та, которая еще не сделана.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх