ГТРК Воронеж

​Уголовное дело в отношении Владимира Меркулова, скорее всего, будет закрыто

04.09.2015

14:00

Неопределённость на этой неделе свела воронежцев с ума – город запаниковал. Такой опасный преступник – Владимир Меркулов на свободе. Люди даже набрасывались на мужчин, внешне похожих на предполагаемого убийцу, были и такие случаи. Владимир Меркулов не просто был вооружен, но и оказался человеком мстительным, ведущий психиатр-криминалист Михаил Виноградов без сомнений назвал его чрезвычайно опасным. И обидчивым. Три дня переживаний – в одном репортаже.

Он больше не опасен и не вооружен – метательные ножи и охотничий обрез теперь понадобятся только правоохранителям в качестве вещдоков. Владимир Меркулов мёртв. Мужчину заметили в 8 километрах от Перлевки и сразу сообщили в полицию. Район оцепили и начали преследование. По неофициальной информации, Владимир Меркулов крикнул полицейским, что живым не сдастся, а потом достал обрез и открыл огонь. Последний патрон он выпустил себе в голову.

Павел Юршин, руководитель Следственного отдела по г. Семилуки: «При установлении местонахождения после того, как ему было предложено сдаться, Меркулов отказался. И в процессе задержания он погиб».

В Перлевке эта неделя выдалась бессонной. Люди боялись мести Меркулова. Незадолго до трагедии мужчина многим угрожал расправой, упоминал какой-то список. На соседей то и дело бросался с топором и монтировкой.

Клавдия Мишина, жительница с. Перлевка: «Угрожал не только нам и соседи жалуются. Совсем недавно, буквально неделю назад, он им сказал, что ваши головы будут на грядки положены. Я заявление написала в прокуратуру «угроза убийства», есть же такая статья, а они говорят: «Вот, когда он кого-то убьет, тогда мы заведем уголовное дело». Ну, вот ждем, видите, дождались до чего».

Напряженные отношения у Меркулова также были и с чиновниками. Он много лет писал жалобы во все инстанции. Собственно, людей, которые так или иначе фигурировали в этих жалобах, правоохранительные органы и взяли под охрану. Владимир Меркулов - пенсионер, ранее судимый за хулиганство и хранение оружия. Бывшая супруга подозреваемого - в шоке. Уверяет – он и кота обидеть был неспособен. С семьей он не жил уже 20 лет, приезжал редко, увлекался историей и религией.

Татьяна Меркулова, бывшая жена подозреваемого: «Я включила, смотрю снимок – Меркулов. Ну, что же я Меркулова не узнаю? Я думаю, что это и моя вина. Вот, ему надо высказаться, он же очень много читал, у него книги по истории, по философии, по христианству. Он начнет что-то рассказывать. А я говорю: «Вов, мне это неинтересно»».

Убивать Владимир Меркулов пошел в День знаний – сначала в дом главы местной администрации Натальи Колодяжной. Там он жестоко расправился с её четырехлетней дочкой и 66-летней матерью. А через несколько часов в Воронеже он напал с ножом на помощницу прокурора Левобережного района. Расследование продолжается. Но, скорее всего, уголовное дело закроют, за смертью главного подозреваемого.

Надежда Абросимова, Наталья Зубкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх