ГТРК Воронеж

​Уголовное дело в отношении Владимира Меркулова, скорее всего, будет закрыто

04.09.2015

14:00

Неопределённость на этой неделе свела воронежцев с ума – город запаниковал. Такой опасный преступник – Владимир Меркулов на свободе. Люди даже набрасывались на мужчин, внешне похожих на предполагаемого убийцу, были и такие случаи. Владимир Меркулов не просто был вооружен, но и оказался человеком мстительным, ведущий психиатр-криминалист Михаил Виноградов без сомнений назвал его чрезвычайно опасным. И обидчивым. Три дня переживаний – в одном репортаже.

Он больше не опасен и не вооружен – метательные ножи и охотничий обрез теперь понадобятся только правоохранителям в качестве вещдоков. Владимир Меркулов мёртв. Мужчину заметили в 8 километрах от Перлевки и сразу сообщили в полицию. Район оцепили и начали преследование. По неофициальной информации, Владимир Меркулов крикнул полицейским, что живым не сдастся, а потом достал обрез и открыл огонь. Последний патрон он выпустил себе в голову.

Павел Юршин, руководитель Следственного отдела по г. Семилуки: «При установлении местонахождения после того, как ему было предложено сдаться, Меркулов отказался. И в процессе задержания он погиб».

В Перлевке эта неделя выдалась бессонной. Люди боялись мести Меркулова. Незадолго до трагедии мужчина многим угрожал расправой, упоминал какой-то список. На соседей то и дело бросался с топором и монтировкой.

Клавдия Мишина, жительница с. Перлевка: «Угрожал не только нам и соседи жалуются. Совсем недавно, буквально неделю назад, он им сказал, что ваши головы будут на грядки положены. Я заявление написала в прокуратуру «угроза убийства», есть же такая статья, а они говорят: «Вот, когда он кого-то убьет, тогда мы заведем уголовное дело». Ну, вот ждем, видите, дождались до чего».

Напряженные отношения у Меркулова также были и с чиновниками. Он много лет писал жалобы во все инстанции. Собственно, людей, которые так или иначе фигурировали в этих жалобах, правоохранительные органы и взяли под охрану. Владимир Меркулов - пенсионер, ранее судимый за хулиганство и хранение оружия. Бывшая супруга подозреваемого - в шоке. Уверяет – он и кота обидеть был неспособен. С семьей он не жил уже 20 лет, приезжал редко, увлекался историей и религией.

Татьяна Меркулова, бывшая жена подозреваемого: «Я включила, смотрю снимок – Меркулов. Ну, что же я Меркулова не узнаю? Я думаю, что это и моя вина. Вот, ему надо высказаться, он же очень много читал, у него книги по истории, по философии, по христианству. Он начнет что-то рассказывать. А я говорю: «Вов, мне это неинтересно»».

Убивать Владимир Меркулов пошел в День знаний – сначала в дом главы местной администрации Натальи Колодяжной. Там он жестоко расправился с её четырехлетней дочкой и 66-летней матерью. А через несколько часов в Воронеже он напал с ножом на помощницу прокурора Левобережного района. Расследование продолжается. Но, скорее всего, уголовное дело закроют, за смертью главного подозреваемого.

Надежда Абросимова, Наталья Зубкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх