ГТРК Воронеж

Уход от управляющей компании может длиться годами

27.08.2009

18:10

Уход от управляющей компании может длиться годами

Вместо детской площадки во дворе парковка для соседнего офиса. В сплетение старых коммуникаций в подвале врезались новые трубы арендаторов. Жильцы восстанавливают дом за свой счет и при этом исправно платят управляющей компании. Создать ТСЖ решили год назад - в налоговой зарегистрировались за неделю. И до сих пор не могут забрать техническую документацию на дом. Управляющая компания просто не отдает бумаги.

Лариса Кулакова, председатель ТСЖ "Крапоткина, 10": "Куда идут наши деньги, получить от них отчет мы не можем. В доме ничего не делается. Мы за свои деньги охраняем, за охрану платим, за свои деньги уборка, то есть, зачем нам нужна управляющая компания".

Городские власти всячески агитируют создавать товарищества. В управе каждого района открыли отделы - там помогают горожанам. Выдают полный пакет документов с пошаговой инструкцией. Проволочек нет нигде, пока дело не доходит до последней встречи с управляющей компанией. По закону расстаться можно за месяц, но реально процесс тянется годами. Сейчас в нем завязли 10 ТСЖ. Управленцы уверяют - виновны сами жильцы. То протокол не так подписан, то страницы не подшиты.

Юрий Дудкин, начальник договорно-правового отдела УК "Ленинского района": "Необходимо еще дополнительно нам, как организации, которая до сих пор управляет данным жилым домом, известить надлежащим образом всех поставщиков коммунальных услуг, чтобы граждане не лишились обслуживания".

Говорят, это может занять ни один месяц. В управе такую педантичность управляющих компаний давно оценили.

Юрий Елфимов, начальник отдела управы Ленинского района г. Воронеж: "Мое личное мнение - здесь управляющая компания просто не хочет расставаться с домами МКД, которые действительно приносят какую-то финансовую долю в копилку управляющей компании. Юридических препон здесь никаких нет".

ТСЖ "Крапоткина, 10" обещали отдать все документы в кратчайшие сроки. Только в Ленинском районе на очереди еще 6 домов, которые добиваются независимости. Как правило, такие дела доходят до прокуратуры и уже под страхом штрафов управляющие компании передают документы. Жильцы уверяют - дело это хлопотное, но очень полезное. Кроме самих собственников о жилье никто заботиться не будет.

Алиса Литвинова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх