ГТРК Воронеж

Уходящий 2016 год подарит человечеству лишнюю секунду

30.12.2016

15:25

Уходящий 2016 год подарит человечеству лишнюю секунду

Уходящий 2016 год подарит человечеству дополнительный миг. Ко Всемирному времени перед новогодним боем курантов добавят секунду. Будет чуть больше времени, чтобы придумать, какое желание загадать под бой курантов.

Выглядеть дополнительное время будет так: 23 часа 59 минут – 58 секунда, 59 секунда, а дальше без обнуления наступает 60 секунда. «Лишняя» секунда нужна для синхронизации календарного и атомного времени. Решение о том, когда её добавлять, принимает базирующаяся в Париже Международная служба вращения Земли — оказывается, есть и такая.

Всё дело в том, что земное время соотносится со скоростью вращения планеты. Ещё в 1972 году учёные подсчитали, что Земля делает оборот вокруг своей оси не за 24 часа, что равняется 86 тысячам 400 секундам, а чуть больше. К тому же, скорость вращения планеты очень медленно, но всё-таки падает. Из-за этого время от времени мы вынуждены добавлять по секунде к продолжительности одного дня.

Планета постоянно загадывает нам загадки, то чуть ускоряясь, то снова замедляясь. И просчитать, когда в следующий раз появится дополнительный миг, невозможно. С 1970-х по конец 1990-х секунду координации добавляли практически ежегодно. Но зато с 1998 по 2005 был перерыв. К более активной корректировке времени вернулись в прошлом году.

По мере развития информационных и компьютерных технологий такие игры со временем стали создавать сложности. Например, в прошлый раз после добавления секунды некоторые мобильные устройства просто сошли с ума; после полуночи стали отставать на несколько часов. Сбои произошли также в работе интернет-магазинов, онлайн-служб и социальных сетей. Некоторые сервисы и вовсе прекращают работать после смены удлинившихся суток.

«Дело в том, что в случае высокочастотных торгов, секунда – это время, за которое можно заработать миллионы за счет того, что в это время какие-то роботы, которые были написаны без учета этой секунды, будут работать неправильно. И для того, чтобы никто не обижался, чтобы не давать никому фору, в это время торги прекращаются практически всегда», – поясняет эксперт по информационным технологиям Григорий Бакунов.

Ещё больше неприятностей способна принести некорректная привязка спутниковых изображений к местности. За секунду спутник пролетает над Землей приличное расстояние, полученные им изображения могут попасть не туда. А ведь на основе космических снимков во многом базируются многие пользовательские системы навигации.

Представьте, вы потерялись в лесу и идете по навигатору к опушке. А потом оказывается, что она не в одном, а в 9 километрах от вас. Также могут возникать ошибки при определении местоположения лесных пожаров. Кроме того, данные со спутников играют ключевую роль в наблюдениях за облачностью во всем мире.

Но сейчас острота проблемы снята. Информационное обеспечение постепенно корректируют. Вот что говорят специалисты о том, как готовятся к прибавлению секунды по всему миру.

«Об этом нужно заранее думать. И заранее продумывать механизм перехода добавления секунд. Разные компании справляются с этим по-разному. Насколько я знаю, там кто-то добавляет эту секунду раньше, еще до того, как она реально будет добавлена 30 июня или 31 декабря», – поясняет ассистент кафедры математического моделирования и прикладной математики МФТИ Сергей Трофимов.

Так что секунда – это, может быть, и мало, но реагировать на её появление вынуждены очень многие. Недооценивать миг нельзя, хотя бы потому, что за одну секунду на нашей планете появляется на свет четыре младенца, а сама Земля успевает пролететь по орбите более 29 километров. А луч света за это время преодолевает почти 300 тысяч километров. Это большая часть расстояния от нашей планеты до Луны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх