ГТРК Воронеж

УК Советсткого района решила переложить свои долги на жителей

20.03.2014

11:22

УК Советсткого района решила переложить свои долги на жителей

Сумму иска планируют разбить на всех жителей, А это - 7 миллионов рублей, которые задолжала еще старая обанкротившаяся УК в феврале-мае 12 года. Причем, ни истец, ни ответчик не скрывают, что жители в этот период по счетам платили исправно. Законно ли это - выясняла Наталья Зубкова

Елена Юранова долгов за коммуналку, говорит, не имела никогда, счета за 2012 тоже оплачивала. В ближайший месяц сумма в ее платежке вырастет примерно на сто рублей - и так каждый месяц в течение полугода.

Елена Юранова, жительница дома 72 по ул. Пешестрелецкой:

"Я просто смотрю и обалдеваю - откуда вообще, вот лично у меня, должна быть задолженность. Если все мои счета оплачены".

В управляющей компании во всем винят плохих юристов и злой умысел энергетиков. Долги, говорят, им достались в наследство. От первой УК Советского района, которая была зарегистрирована в Калуге и обанкротилась еще в 2012. Причем, эти деньги жители района заплатили, только доказать это не получилось.

Владимир Дмитриев, директор УК Советского района:

"Придется выставлять населению и оплачивать ВЭСКу эти долги. А больше мы их нигде не возьмем, их нет. Этих денег. Вообще-то эти деньги заплатило население в прошлую УК"

Это дело может стать прецедентным, считают юристы - энергетики доказали, что зимой и весной 2012 дома обслуживала не старая, а новая компания - договоры с жителями они перезаключили до того, как арбитражный суд признал прошлую компанию банкротом.

Анна Инокова, пресс-секретарь Воронежской энергосбытовой компании:

"В суде было доказано, что управляющая компания начала свою деятельность еще в феврале 2012, была управляющая компания Советского района, стала управляющая компания советского района, осталось то же руководство, поменялось только ИНН и ОГРН. Доказать в суде свою правоту, что вот та компания исчезла, а эта появилась и она совершенно новая и ни за что не отвечает, у них не получилось".

Гасить миллионные долги за счет жителей пятисот с лишним домов не имеют право - уверена юрист по вопросам ЖКХ Светлана Кравцова. А как только придут платежки с увеличенными суммами - сразу обращаться в правоохранительные органы.

Светлана Кравцова, консультант главы г. Воронежа:

"Проиграла управляющая компания как юридическое лицо, и в этом случае надо разбираться. Управляющая компания не имеет права взыскивать с наших граждан свои долги. Взыскать с населения управляющая компания имеет право только в судебном порядке"

Пока жители Советского района переживают первый шок, остальным впору начинать морально готовиться. Еще 8 судебных решений по аналогичным случаям вступают в законную силу. Расплачиваться по долгам предстоит управляющим компаниям практически по всему Воронежу. И это только долги за электроэнергию. Свои вопросы к бывшим членам коммунальной палаты есть у поставщиков воды и тепла.

Наталья Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх