ГТРК Воронеж

Украинская лётчица Надежда Савченко будет ждать суда в Черноземье

10.07.2014

10:00

Здесь, в Воронежском СИЗО ╧3 сейчас находится украинская лётчица Надежда Савченко. Ей предъявили обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК - Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Как сообщили в следственном комитете России, женщина проникла на территорию России без документов под видом беженки, а задержали ее для установления личности.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ: "Само задержание Савченко было проведено в строгом соответствии с российским законодательством. Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ. И в рамках уголовного дела следователи будут выяснять, с какой целью она прибыла в Россию".

Надежда Савченко - военнослужащая украинской армии, по специальности оператор-наводчик вертолета Ми-24. По данным следователей, во время боевых действий под Луганском летчица взяла отпуск и добровольно вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты журналистов ВГТРК, она передала их боевикам, которые обстреляли точку - под минометным огнем погибли 2-е сотрудников телеканала "Россия".

Надежда Савченко: "Ну, да, скажу честно, как бы, я шла и смотрела, где подбиты БТРы и, понятное дело, если это уже война, то я говорила "правее, левее", это работа наводчиком. Убивала ли я? Ну да, я убивала".

Надежде Савченко назначен российский адвокат Николай Шульженко, он уже успел немного пообщаться с подзащитной.

Николай Шульженко, адвокат Надежды Савченко: "Всё там - прогулка есть, воздух свежий есть, но только 4 стены и решетки. Подробности о личной жизни, естественно, я не могу без ее согласия. Буду с ней беседовать, встречаться, то есть, как ее настрой будет и ее позиция".

По ходатайству следствия Новоусманский районный суд постановил заключить Савченко под стражу. В воронежском СИЗО она останется до 9 сентября. Впрочем, адвокат это решение будет обжаловать.

Юлия Лукьянова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх