ГТРК Воронеж

Украинские пограничники сообщили о закрытии пунктов пропуска

24.03.2014

10:30

Украинские пограничники сообщили о закрытии пунктов пропуска

Ни воронежцы, ни другие жители России попасть в Украину не смогут, ровно, как и граждане этого государства в наше. Пункты пропуска закрыты, а через большие терминалы проехать будет проблематично. По крайне мере, так заявили украинские пограничники. От пограничного терминала Кантемировки до Украины - не больше километра. Крупные таможенные пункты работают в штатном режиме. Правда, желающих пересечь границу не так много. В час проезжает не больше десяти машин, в основном - с украинскими номерами. Легковые автомобили тщательно досматривают, фуры проходят через специальный рентген-аппарат. С Украины через этот терминал везут в основном стройматериалы, краски и семена подсолнечника. По словам таможенников, грузопоток последнее время заметно уменьшился - так что очередей здесь нет. Впрочем, это представители таможни объясняют плохой дорогой, которая связывает Воронежскую и Луганскую области - основной грузопоток идет через Белгород и Курск.

Формально - граница открыта. Но напряжение здесь все-таки чувствуется. Водители рейсовых автобусов, например, рассказывают - каждый раз на таможенном пункте снимают по одному, а то и двух пассажиров - без объяснения причины. А жителей приграничных сел не пускают украинские таможенники. По их словам, на границе ужесточили требования - ввели ограничения - въезжающие должны иметь при себе не менее 4 тысяч гривен - это чуть больше 15 тысяч рублей. Можно наличными или картой. Правда, официальные источники эту информацию не подтверждают. Впрочем, переходить границу жители приграничного села даже не пытаются - предпочитают встречаться с родственниками на нейтральной территории.

В то же время, украинцы пересекают российскую границу без проблем. На досмотр автомобиля и проверку документов уходит не больше 10 минут. Больше всего местных жителей волнует вопрос - введут ли между странами введут визовый режим. Если да, то родных и знакомых, которые живут всего в километре , они будут видеть еще реже. В Белгородской области введено ограничение в трех из восьми местных пунктах пересечения границы - все машины и автобусы направляют на крупные терминалы таких 4. В Курской и Ростовской областях, как удалось выяснить, все пункты пропуска работают в штатном режиме.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх