ГТРК Воронеж

Украинские пограничники сообщили о закрытии пунктов пропуска

24.03.2014

10:30

Украинские пограничники сообщили о закрытии пунктов пропуска

Ни воронежцы, ни другие жители России попасть в Украину не смогут, ровно, как и граждане этого государства в наше. Пункты пропуска закрыты, а через большие терминалы проехать будет проблематично. По крайне мере, так заявили украинские пограничники. От пограничного терминала Кантемировки до Украины - не больше километра. Крупные таможенные пункты работают в штатном режиме. Правда, желающих пересечь границу не так много. В час проезжает не больше десяти машин, в основном - с украинскими номерами. Легковые автомобили тщательно досматривают, фуры проходят через специальный рентген-аппарат. С Украины через этот терминал везут в основном стройматериалы, краски и семена подсолнечника. По словам таможенников, грузопоток последнее время заметно уменьшился - так что очередей здесь нет. Впрочем, это представители таможни объясняют плохой дорогой, которая связывает Воронежскую и Луганскую области - основной грузопоток идет через Белгород и Курск.

Формально - граница открыта. Но напряжение здесь все-таки чувствуется. Водители рейсовых автобусов, например, рассказывают - каждый раз на таможенном пункте снимают по одному, а то и двух пассажиров - без объяснения причины. А жителей приграничных сел не пускают украинские таможенники. По их словам, на границе ужесточили требования - ввели ограничения - въезжающие должны иметь при себе не менее 4 тысяч гривен - это чуть больше 15 тысяч рублей. Можно наличными или картой. Правда, официальные источники эту информацию не подтверждают. Впрочем, переходить границу жители приграничного села даже не пытаются - предпочитают встречаться с родственниками на нейтральной территории.

В то же время, украинцы пересекают российскую границу без проблем. На досмотр автомобиля и проверку документов уходит не больше 10 минут. Больше всего местных жителей волнует вопрос - введут ли между странами введут визовый режим. Если да, то родных и знакомых, которые живут всего в километре , они будут видеть еще реже. В Белгородской области введено ограничение в трех из восьми местных пунктах пересечения границы - все машины и автобусы направляют на крупные терминалы таких 4. В Курской и Ростовской областях, как удалось выяснить, все пункты пропуска работают в штатном режиме.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх