ГТРК Воронеж

Украинские студенты станут воронежскими студентами. 100 мест получил технический университет, ещё 50 - ВГУ

01.08.2014

11:15

Изначально по льготной программе иностранцев принимал только Технический университет. С этой недели - еще и в ВГУ. Приём документов для студентов с Украины продлен до 10 августа. Однако мест уже нет.

Александр Макушин, ответственный секретарь приёмной комиссии ВГУ: "Вот эти бюджетные места, они разлетелись, как горячие пирожки. Они пришли к нам в конце той недели, и за 3-4 дня, вчера была среда. Вчера последние места были распределены среди обратившихся граждан Украины".

В случае успешного поступления, льготники будут получать стипендию, как иностранные студенты. То есть, вне зависимости от успеваемости. В ВГУ для поступления на любой факультет украинским студентам нужно пройти собеседование по русскому языку. В Техническом университете - по физике. Никита две недели назад приехал из Донецка. На Донбассе остались родители и братья. Говорит, документы в политех успел подать одним из последних. Пока бумаги изучают в Москве, Никита штудирует учебники и следит за новостями из дома.

Никита Минченков, житель г. Донецк (Украина): "Глухие взрывы такие. Пока далеко было, сейчас вот связывался с родителями уже говорят, что сильно слышно. И в самом городе тоже. В Украину не хочу возвращаться, не нравится мне там. Тут лучше намного".

Комнату в общежитии Никита делит с земляком Богданом. Вместе готовятся, но учиться будут на разных факультетах. Никита хочет стать программистом, его сосед - инженером.

Сергей Сафонов, проректор ВГТУ: "Приоритеты такие же, как у российских абитуриентов. Наибольшие предпочтения - это специальности информационного профиля. Информатика и вычислительная техника, информационные системы и технологии, компьютерная безопасность, нефтегазовое дело".

Тем, кто не успел вовремя подать документы, остаётся ждать результатов вступительных испытаний. Если кто-то с собеседованием не справится, шанс предоставятабитуриенту из дополнительного набора. Ожидается, что списки украинских граждан, ставших российскими студентами, будут опубликованы в ближайшие две недели.

Евгений Касилов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх