ГТРК Воронеж

Украинский язык преподают всего в двух воронежских школах

16.03.2009

11:30

Украинский язык преподают всего в двух воронежских школах

Из Москвы в Башкирию, а затем в Воронеж. Маршрут, несмотря на кажущуюся странность, вполне логичен. В столице - встреча с правительством, в Башкирии - печатают львиную долю украинских учебников для России, а в Воронеже много этнических украинцев. Лингвистическое путешествие на самом деле, многолетнее исследование.

Кнут Воллебек, верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств: "Со мной приехала делегация, в состав которой входят эксперты в области образования. Мы изучаем положение этнических украинцев, проживающих в разных регионах России. Это исследование продолжает работу, которая началась еще в 2000 году, и мы хотим посмотреть, что изменилось за это время".

Гостей интересует, как обстоят дела с преподаванием украинского в российских школах, хватает ли учебников и доступно ли обучение. Оказалось - попали в яблочко - проблемы есть. При этом, говорят воронежские ученые-лингвисты, в 11 из 32 районов области живут этнические украинцы.

Николай Бирюк, руководитель Воронежской региональной общественной организации "Украинское товарищество "Перевесло": "Можно услышать украинскую речь в автобусе, на базаре, на улице. С другой стороны, писать, читать на украинском языке мало, кто умеет. Основная масса населения не умеет ни писать, ни читать на украинском языке".

Игорь Сахно, председатель национальной культурной автономии украинцев г. Воронежа: "Нет преподавателей, нет книг. Украина, грубо говоря, ей это не надо, она этим не занимается. Они не выделяют на это деньги. Должны выделять, если они этого хотят. Мы - диаспора украинцев, делаем это за свои деньги".

На деньги диаспоры идет ремонт в одном из классов 75 школы - там тоже собираются преподавать украинский. А пока ему можно научиться лишь в двух местах - Богучарском интернате и Воронежской школе ╧91. Сюда и позвали делегацию ОБСЕ. Преподают мову уже 6 лет, причем и пятиклассникам, и выпускникам. Дети ездят на фестивали, конкурсы, заводят друзей в Украине. А также свободно декламируют украинских классиков.

Алена Путилина, ученица 6 класса школы ╧91: "Дело в том, что у меня мама с Украины родом, у меня очень много родственников там. Мне очень нравится по звучанию. И если я поеду на Украину, мне будет очень просто общаться".

Таких как Алена Путилина много не только в 91 школе, но и вообще в Воронеже. Помочь людям "обрести корни" можно, говорят специалисты. Сложнее воспитать терпимость к людям других национальностей, которые живут рядом. Свою лепту европейцы внести пообещали: в апреле они будут проводить аналогичное исследование в Украине. Может быть, его результаты помогут хоть немного улучшить отношения между странами.

Татьяна Бондаренко, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх