ГТРК Воронеж

Украшая елку, не забудьте повесить на нее Петуха

31.12.2004

08:52

Украшая елку, не забудьте повесить на нее Петуха

Оказывается, мода есть даже на елочные украшения. Какие нынче игрушки на пике популярности решают на ежегодной международной выставке в Германии. В этом году хвойную красавицу нельзя отставить без больших шаров ярко красного, бирюзового, золотого оттенка и, конечно, символа года.

Тамара Терещенко, художник-дизайнер: "Петушков хотят разных: петушка-врача, петушка, допустим, банкира. Ну, у кого-то и свадьба на Новый год. Хотят - дарим невесте, подписываем".

До 19 века елку украшали, как правило, яблоками и орехами. Но 1850-ый год выдался неурожайным. Пришлось настоящие наряды заменить на искусственные. Тогда-то и начали изготавливать стеклянные елочные украшения. За день стеклодув "выдувает" максимум 200 заготовок. После чего игрушку-путешественницу ждет установка вакуумной металлизации. Здесь как слоеный пирог: ряд игрушек, ряд фольги. Все загружаем, час ожидаем. За это время игрушка приобретает серебряную одёжку. А еще 50 лет назад все было совсем по-другому.

Юрий Воротягин, директор предприятия: "Внутрь игрушки закапывали пипеточкой азотно-кислое серебро, игрушка встряхивалась, и оседал осадок из серебра, который потом стал техникой блестящего покрытия. Это дорогое удовольствие и, кроме того, вредное производство, поскольку химические процессы".

Уж кому-кому, а "игрушечному" директору, так его называют дети, верить можно. Это производство Юрий Воротягин знает с самых пеленок. Когда-то работали на предприятии его родители. Теперь мастерство отца перенимает сын. А на очереди - создание фона и роспись. В этом отделе не боятся ничего, кроме влажной погоды. Тогда игрушки матеют, т.е. становятся матовыми. Следующий год - петуха. Он входит в семейство фениксовых. А феникс, как известно, символ возрождения, поэтому слово хочу, возможно, будет чаще сочетаться со словом могу.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх