ГТРК Воронеж

Уличные гонщики открыли 3-й сезон

06.05.2004

11:22

Уличные гонщики открыли 3-й сезон

До старта в трехкилометровой колонне, среди тысячи автомобилей. Где именно пройдет дрэг-рейсинг - не знает практически никто. Это - парные гонки на 402 метра - четверть американской сухопутной мили. Георгис Бабков - один из самых молодых воронежских гонщиков. Говорит, любовь к скорости унаследовал от отца. В свое время тот гонял на скутерах, и даже стал чемпионом СССР.

Георгис Бабков: "Когда ты разгоняешься - у тебя скорость уже переваливает за сотку просто у тебя прилив адреналина. Ты чувствуешь просто душа радуется. Каждый страдает по-своему┘Кто-то автоспортом, кто-то на сноуборде катается, кто-то еще на чем-то┘Т.е. адреналин каждый получает по-своему - то есть у кого бензин в крови, у кого - что-то другое".

Мы проверяем только права, техпаспорт и "автогражданку" - говорят организаторы. Все остальное - на совести водителя. Дорожная милиция на любителей скорости наезжает периодически, впрочем, как и конкурирующие фирмы. Умение договориться - профессиональный секрет каждого клуба. Так по слухам, воронежские ДПС-ники частенько заезжают погонять - естественно неофициально. Впрочем, сами клубы тоже по большей части -нелегальны.

Михаил Roadster, предзидент клуба "Night racing" г. Москва: "Очень много кому денег надо дать на самом деле, чтобы это получить. Не многие люди, которые занимаются серьезно спортом, министры и т.д. они не считают это как вид спорта - 402 метра - хотя, во всем мире в большинстве развитых европейских стран, в Америке в том числе, в Канаде - это признанный вид спорта, там, у людей давно уже построены автодромы. Они там ездят, приезжают специально туда, покупают там билетики и т.д. Все там цивилизовано с трибунами, со скорыми, с пожарными".

Въезд на старт у нас тоже по билетам. Будешь гонять - плати 100 рублей. Машины подбирают по классу и кубатуре. Кроме того, любой заезд - это тотализатор. Минимальная ставка - тоже не меньше сотни. За считанные секунды на любви к скорости зритель может заработать тысяч пять.

ALEX Street, президент воронежской лиги уличных гонок: "Говорить о том, чтобы на это зарабатывать - это полный бред. Просто пример - воронежская лига - это официальная организация - мы ушли от официоза. Нам не надо зарабатывать на этом деньги - мы получаем адреналин, мы получаем просто кайф - от того, что люди приходят сюда, людям нравится, а нам это нравится в двойне, это диагноз - это адреналиновая зависимость".

Ради нее - "железных коней" приходиться дорабатывать - увеличивать объем двигателя или ездить на закиси азота. Что конечно быстрее, но и дороже. Новый сезон любители скорости открывали до 3-х утра. В половине из 50-ти заездов воронежские гонщики оказались быстрее.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх