ГТРК Воронеж

Улица Азовская: жизнь в зоне регулярного подтопления

03.12.2008

17:20

Улица Азовская: жизнь в зоне регулярного подтопления

Погреб затоплен, надворные постройки и дом медленно, но верно проседают, жизнь катится под откос. К сырости Любовь Костюкова поневоле привыкла. Раньше еще пробовала бороться, но со смертью мужа перестала. Одной по судам ходить накладно. А тут еще расходы на ремонт. Его приходится делать по несколько раз год.

Любовь Костюкова, жительница дома ╧4 по ул. Азовской: "Делаем - отваливается, делаем - отваливается. И не знаем, что нам дальше делать. Трубы все крашу, бесполезно. Батареи крашу - краска отваливается, два-три раза - и все, отваливается краска".

Спасаясь от перманентного подтопления, жители успели завалить мусором старые погреба и по три раза построить новые - искали место посуше. Не нашли. В воде плавает телефонный кабель, не работает канализация. Кого винить - жители не знают. Зато помнят, с чего все началось.

Антонина Шиндина, жительница дома ╧3 по ул. Азовской: "Когда мы строились, в 1946 году, воды не было, ходили купаться далеко, а как море пошло, в 1982 году уже ощутимо стало, что весь низ залит, вода начала поступать к нам потихонечку, подходить, подходить, подходить".

По мнению специалистов, появлению новой Венеции на Левом берегу способствовали сразу несколько факторов. Пуск водохранилища, а как следствие образование новых родников. Закрытие водозабора завода СК в 1995 году. Новые намывы в Воронежском море, которые способствуют подъему воды. В советские годы за колебаниями уровня воды следила гидрогеологическая служба.

Владимир Елецких, краевед: "Когда строилось Воронежское водохранилище, в то время существовала так называемая гидрогеологическая режимная партия. Она исследовала, как будет влиять наполнение ложа водохранилища, чаши его на это подтопление. Тогда были выработаны рекомендации по переселению людей в зоне подтопления грунтовыми водами, переселили очень много на Правом берегу. Опять началась катавасия. Вроде режим водохранилища более-менее устоялся, но когда начали заниматься намывом новых участков, на территории водохранилища, это в районе ВОГРЭСовского моста, в районе Отрожки, опять меняется режим подземных вод и им надо куда-то деваться. Наверняка, они начали подтапливать новые улицы и новые дома".

Но даже в случае возрождения гидрогеологической службы, снизить уровень воды вряд ли удастся - легче дать людям новое жилье. В городской администрации готовятся выйти с законодательной инициативой в Городскую и Областную Думу, чтобы решать вопрос с расселением подтопленных домов. Но предвидят некоторые трудности.

Геннадий Шванов, заместитель главы г. Воронежа по муниципальной собственности: "При анализе данной ситуации нами было определено, что существуют данные дома, конкретно улица МОПРа, где на площади 50 метров прописано по 80-90 человек. То есть, реальная площадь собственников жилья составляет 12 миллиметров".

Чтобы расселить всех, понадобится, по меньшей мере, 30.000 квадратных метров жилой площади. По словам чиновников, разбираться в вопросах такой прописки будут вместе - и мэрия, и прокуратура. Пока в верхах будут решать вопрос с расселением, активисты с Азовской намерены ждать до января. И если результатов не будет - продолжат ходить по инстанциям.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх