ГТРК Воронеж

Улицы Воронежа засаживают южными растениями. Почему на аллеях нет воронежских деревьев?

01.10.2014

10:30

За пару лет городские власти намерены проработать вопросы поставок преимущественно воронежских саженцев. Сейчас местные деревья и кустарники не высаживают вообще.

Этот озеленённый участок улицы Кирова пожелтел и полысел - говорят, чуть раньше, чем пришла золотая пора. Около десятка молодых лип тут появились в прошлом году. Как прижились, городским экологам не нравится. Деревца они по осени считают - состояние этих оценят в октябре. Пока на "гарантии" - поставщик саженцев после посадки обязуется еще год их растить.

Из каждого десятка таких саженцев в Воронеже не приживаются минимум три. Таковы данные городских экологов. Уход за этими кленами - на совести подрядчиков. Каждый засохший они обязаны заменить. Одна из причин такой двойной работы - климат неподходящий. И ведь именно воронежских молодых деревьев теперь и не встретишь. Все чаще в городе пускают корни вот такие гости из Белоруссии или даже с юга.

Иногородние саженцы губит ещё транспортировка и долгое хранение, уверен директор одного из воронежских питомников Владимир Дорофеев. Только декоративных культур на таких своих "полях" выращивает 70 тысяч штук. Среди них уже истинно городские - липы, остролистные клены, рябины. Воронежу готов предложить и популярные - спирею, жасмин, кизильник. Не дороже трех буханок хлеба - по 60 рублей за куст. Опыт, говорит, есть - озеленял столичные Южное Бутово и Митино, Пензу и Рязань. Участвовать в воронежском конкурсе ему, уверяет, прогресс мешает.

Владимир Дорофеев, индивидуальный предприниматель: "У меня нет электронной подписи. И я не могу участвовать в связи с этим в торгах. Вот и поэтому они не покупают у нас саженцы. Хотя прайс-листы все это мы отправляем. Цены наши известны. Качество специалисты тоже смотрят, наверное, знают качество нашего саженца. Но, тем не менее, основная масса вот того, что мы производим декоративного, отправляем в другие города - Москва основной потребитель наш".

Для таких местных "садоводов" торг не уместен - в конкурсах на озеленение столицы Черноземья ни один из 7 воронежских питомников не участвует. Впрочем, как и иногородние. Саженцы реализуют, а после за ними ухаживают компании-посредники. Говорят, бывало, аллеи высаживали фирмы, расположенные за тысячи километров от Воронежа. Конкурс это позволяет. Городские экологи от такой широты географии нередко страдают - с подрядчиками несколько раз даже судились.

Юрий Яковлев, руководитель управления экологии администрации г. Воронежа: "Поставляли, допустим, некачественный материал, который мы судились, потом не принимали его. Подрядчику приходилось его везти назад. Соответственно потом менять. Мы не успевали во временной фактор - переносилось на весну. Задача была проработать ситуацию по поставкам саженцев из питомников Воронежской области. Готовятся предложения с их стороны. И уже многие и хотят участвовать, я думаю, что, надеемся, что будут участвовать именно в конкурсных процедурах".

Владимир Дорофеев тоже намерен от садоводческих дел оторваться, и все-таки сделать цифровую подпись. Правда, ближе к зиме. Через пару лет, уверен, сможет выполнять любые заказы Воронежа. Для городских скверов, дворов и улиц тут готов вырастить в 6 раз больше, чем им требуется сейчас, аж 200 тысяч саженцев.

Евгения Соседко, Павел Редькин, Надежда Абросимова и Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх