ГТРК Воронеж

Улучшать слух маленьким пациентам Воронежской области теперь станут по-европейски

23.01.2014

11:15

Улучшать слух маленьким пациентам Воронежской области теперь станут по-европейски

Карине Ярцевой теперь море не по колено, гораздо глубже. Больше половины своей жизни первоклассница купалась на мелкоте и в берушах. Нырять запрещалось из-за отита. Всё изменилось за 1,5 часа - с лёгкой руки иностранца. Медпомощь европейского уровня Карина получила, не выезжая из Воронежа. А родители уже пообещали исполнить её мечту.

Екатерина Ярцева, мама Карины Ярцевой: "Теперь есть повод съездить на море. Безумно рады, что приехал профессор, всё нам сделал - да, Карин? - Угу. - Светлый, добрый человек. Хорошо, что получилось сделать здесь, а не пришлось ехать туда".

Лена Дронова на правое ухо глуха с полугода. Из-за этого сидела на первой парте. Теперь, уверена, сможет слышать всё хоть с "галёрки". Ей, как и ещё 19 детям, слух вернули по новой для Воронежской области методике. Хирурги убрали воспаление. Слуховые косточки заменили титановыми протезами.

Антон Мащенко, заведующий лор-отделением Воронежской областной детской клинической больницы ╧1: "На них нет реакции отторжения, они носятся всю жизнь. Хронический отит это такая проблема, когда дети, и люди вообще страдают годами, эти пациенты постоянно наблюдаются у лорврачей и мы надеемся, что благодаря внедрению этой методики у наших пациентов будут отсутствовать рецидивы".

Предыдущую операцию Антон Мащенко провел уже сам - говорит, профессор из Штургарта советовал и подсказывал - то по-немецки, то по-английски. Коллеги - наблюдали из ординаторской. Там устроили трансляцию. Хеннинг Хойман подготовкой воронежских врачей остался доволен. Отметил только, что в отличие от российских, немецкие хирурги такого профиля - универсалы. Оперируют и детей, и взрослых.

Хеннинг Хойман, отохирург, профессор: "Ваши врачи умеют практически все. При этом у каждого свои фишки. Желательно, чтобы в России не было разделения, и детские хирурги имели право оперировать взрослых тоже. Потому что им такие операции требуются чаще. И так можно постоянно оставаться в форме".

За прошлый год здесь провели полсотни похожих операций, улучшающих слух. Новая методика позволит делать их буквально по-европейски. Карину Ярцеву обещают выписать уже через неделю. Восстановив слух, ей вернули и вкус жизни - цитрусы и сладости теперь тоже не запрещены.

Евгения Соседко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх