ГТРК Воронеж

Улучшать слух маленьким пациентам Воронежской области теперь станут по-европейски

23.01.2014

11:15

Улучшать слух маленьким пациентам Воронежской области теперь станут по-европейски

Карине Ярцевой теперь море не по колено, гораздо глубже. Больше половины своей жизни первоклассница купалась на мелкоте и в берушах. Нырять запрещалось из-за отита. Всё изменилось за 1,5 часа - с лёгкой руки иностранца. Медпомощь европейского уровня Карина получила, не выезжая из Воронежа. А родители уже пообещали исполнить её мечту.

Екатерина Ярцева, мама Карины Ярцевой: "Теперь есть повод съездить на море. Безумно рады, что приехал профессор, всё нам сделал - да, Карин? - Угу. - Светлый, добрый человек. Хорошо, что получилось сделать здесь, а не пришлось ехать туда".

Лена Дронова на правое ухо глуха с полугода. Из-за этого сидела на первой парте. Теперь, уверена, сможет слышать всё хоть с "галёрки". Ей, как и ещё 19 детям, слух вернули по новой для Воронежской области методике. Хирурги убрали воспаление. Слуховые косточки заменили титановыми протезами.

Антон Мащенко, заведующий лор-отделением Воронежской областной детской клинической больницы ╧1: "На них нет реакции отторжения, они носятся всю жизнь. Хронический отит это такая проблема, когда дети, и люди вообще страдают годами, эти пациенты постоянно наблюдаются у лорврачей и мы надеемся, что благодаря внедрению этой методики у наших пациентов будут отсутствовать рецидивы".

Предыдущую операцию Антон Мащенко провел уже сам - говорит, профессор из Штургарта советовал и подсказывал - то по-немецки, то по-английски. Коллеги - наблюдали из ординаторской. Там устроили трансляцию. Хеннинг Хойман подготовкой воронежских врачей остался доволен. Отметил только, что в отличие от российских, немецкие хирурги такого профиля - универсалы. Оперируют и детей, и взрослых.

Хеннинг Хойман, отохирург, профессор: "Ваши врачи умеют практически все. При этом у каждого свои фишки. Желательно, чтобы в России не было разделения, и детские хирурги имели право оперировать взрослых тоже. Потому что им такие операции требуются чаще. И так можно постоянно оставаться в форме".

За прошлый год здесь провели полсотни похожих операций, улучшающих слух. Новая методика позволит делать их буквально по-европейски. Карину Ярцеву обещают выписать уже через неделю. Восстановив слух, ей вернули и вкус жизни - цитрусы и сладости теперь тоже не запрещены.

Евгения Соседко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх