ГТРК Воронеж

Умный счетчик электричества разработан в Воронеже

09.02.2010

17:15

Умный счетчик электричества разработан в Воронеже

Сейчас проводятся испытания прибора, готовятся документы для его сертификации. Изобретением уже заинтересовались городские поставщики электричества. Само умное устройство гораздо меньше привычного. Правда, стоить счетчик будет раза в четыре дороже - около 2-х тысяч рублей. Все данные в базу он передает по специальным проводам. Если прокладывать их далеко и дорого, можно через силовую или радиосеть. В самом приборе информация будет храниться 10 лет. Особенно ноу-хау актуально для домов с ветхой проводкой. На перепады напряжения счетчик реагирует мгновенно. Если показатели превышают допустимые, отключится. И значит, сам сбережет электроприборы и предотвратит пожары. Про обрыв на линии жильцы теперь смогут узнать моментально - на экране появится сообщение. Кроме того, с такой системой "воровать" электричество не получится - диспетчер получит сигнал о нелегальном подключении. Изобретению не обрадуются так же злостные неплательщики - лишить их света могут неожиданно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх