ГТРК Воронеж

Умышленно скрывающиеся от видео фиксации, автоматически попадут в "чёрный" список

03.02.2012

11:15

Умышленно скрывающиеся от видео фиксации, автоматически попадут в "чёрный" список

Утро. Трасса М4 Дон. Один из самых оживленных въездов в город. До Воронежа около пяти километров. На установку здесь специального оборудования у госавтоинспекторов уходит несколько минут.

Мобильный комплекс видео фиксации "Крис П" - уже успел себя успешно зарекомендовать на российских дорогах. Сейчас он направлен в ту сторону и, что называется, стреляет в след уходящим машинам. С первого февраля в подобные приборы заносится специальная база. В ней выявленные государственные регистрационные знаки, нечитаемые или специально измененные автолюбителями.

Экипаж ДПС дежурит на дороге дальше - по ходу движения. Максимальное расстояние полтора километра. Прибор автоматически подает о нарушителе сигнал. Скорость передачи - меньше секунды. Не успели выйти из машины и вот первый нарушитель.

Ни фона, ни букв, ни цифр на номере представителя отечественного автопрома не разобрать. Хотя фары, на удивление - чистые. А вот номер, заверяет Максим, протереть забыл. По виду грязь - еще с осени.

Максим, автолюбитель: "Погода грязная была, вот машину и не успел помыть".

Сегодня инспектора рублем решили никого не наказывать, ограничились предупреждениями. Нарушения устраняются тут же - снегом на морозе, зато без протокола и штрафа. И таких больше сотни ежедневно.

Сейчас пока все мобильные комплексы работают в тестовом режиме. Набивают базу нарушителей. Но если до сознания грязнуль достучаться получается, то с хитрецами куда сложнее. Кудесники номера то заклеют, то подклеют, то вообще затрут.

Игорь Шалеев, заместитель начальника центра видеофиксации: "Некоторые водители путем исправления буквы или цифры вносят поправки в государственный регистрационный знак, хотелось бы отметить, что это является подделкой госномера, что влечет за собой уже уголовную ответственность, статья 326 уголовного кодекса".

Санкция за подобное преступление - до двух лет лишения свободы. Ловить таких злоумышленников в ближайшем будущем станет легче. После того как систему проверят на мобильных комплексах, программное обеспечение установят и на стационарные видеофиксаторы. И тогда на задержание умельцев-нарушителей будут уходить считанные секунды.

Олег Сидякин, Александр Маньков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх