ГТРК Воронеж

Уничтожена крупная партия боеприпасов

20.11.2006

09:50

Уничтожена крупная партия боеприпасов

Крупная партия боеприпасов Второй мировой войны была уничтожена недалеко от села Сторожевое Острогожского района Воронежской области. В течении лета их собирали поисковики общественной организации "Дон".

За 60 с лишним лет здесь мало, что изменилось. Машины все также плотно и надолго застревают на дорогах, а через дубовый лес приходится пробиваться с топором.

Группа Воронежских подрывников МЧС и поисковый отряд "Дон" работают вместе. Задача - собрать все боеприпасы, найденные за прошедший сезон на местах былых сражений.

Михаил Никитин, начальник подразделения ПСС: "Они все представляют опасность. Не трогать. Не перемещать. Сообщить властям. Будет вызвана группа, которая будет заниматься обезвреживанием боеприпасов".

Здесь стоял 44 пехотный полк СС, на другой стороне балки были советские позиции. Поисковики говорят, здесь каждый квадратный метр нашпигован железом войны. От осколков бомб и снарядов лес и сегодня буквально звенит.

Первая находка - остатки венгерской саперной лопаты. Несколько метров выше по оврагу сильный сигнал и снова безобидный кусок железа. А вот это, похоже, будет серьезней.

Немецкая авиационная кассетная бомба, по прозвищу "бабочка" в земле пролежала более полувека, но краска до сих пор выглядит свежей. Впрочем, боевых способностей, по словам специалистов, она тоже еще не утратила.

Василий Сычев, поисковик: "Крышка вверх подпрыгивает, ударяет. Она летит, крутится. Полтора метра остается - она взрывается. Противопехотная авиационная бомба СД-2".

А это уже советская боевая ракета времен Великой Отечественной. Реактивный снаряд М-300, наряду с легендарными Катюшами эффективно применялся в качестве наступательного оружия. Здесь почему-то не разорвался, но способен поднять все здесь на воздух в любую секунду.

По словам поисковиков, оружие не главная, но неизбежная составляющая их основной работы - поиска останков погибших воинов. На территории Воронежской области пропало без вести более полумиллиона солдат.

Василий Сычев, поисковик: "Они не должны лежать на полях. Они должны лежать в братских могилах. Если солдат лежит в поле - его душа себе пристанища не находит".

Благодаря деятельности общественной организации "Дон", только в этом году покой обрели 200 советских бойцов. Они перезахоронены с почестями. 5 центнеров собранных боеприпасов, впрочем, тоже требуют к себе уважения, но только до тех пор, пока не будут полностью уничтожены.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх