ГТРК Воронеж

Уникальное дошкольное учреждение работает в Бутурлиновском районе

01.12.2006

14:28

Уникальное дошкольное учреждение работает в Бутурлиновском районе

Клеповский детский сад - один на три села. Сюда привозят малышей за несколько километров от дома из Гвазды и Пузева. Причем, сразу на несколько дней. Это единственное в районе дошкольное учреждение, которое работает круглосуточно. Сейчас здесь находятся 20 детей.

Илья Шацкий: "Я живу в Пузево с бабой Людой и папой Димой, и с мамой Надей, и с Анютой, они сюда приезжают и меня отсюда забирают. Я здесь ночевать остаюсь".

Светлана Полуднева, воспитатель детского сада: "Для многих это непонятно, сейчас такого почти нигде нет, но и детям, и родителям, я считаю, так уже удобно, дети привыкли и родители все нам благодарны, потому что и родителям не вставать, не везти их рано утром, они на нас надеются. Некоторые маленькие дети приходят, они зовут нас мамами".

Сельские дороги в распутицу непроходимы. Вести по ним ребенка в детский сад - одно мучение. Круглосуточный режим работы - спасение для многих родителей. Они же основные помощники и спонсоры. За свой счет покупают игрушки, снабжают детсад овощами и закрутками. Главы сельских поселений вроде тоже не обижают. Недавно купили телевизор и ковер. А вот провести воду в здание - нет возможности.

Анна Скородумова, сотрудница детсада: "Раза три ходим за водой, в умывальник детям наливаем, в туалет носим воду меняем каждый день, желательно, помогли б нам с водопроводом и было б все хорошо".

В детсаде всего одна группа. Но все дети разного возраста. Сюда принимают малышей от года до 7 лет. Одно время, говорят воспитатели, наполняемость была свыше 120 человек. Сейчас в селах царит безработица. Не у многих семей есть возможность ежемесячно платить за ребенка по 400 рублей. Как правило, отправляют к бабушкам. У кого положение безвыходное - ведут в детский сад.

Любовь Клишина, заведующая детским садом: "Идет слух, что детские сады малокомплектные будут закрывать, нам бы очень не хотелось, чтобы нас закрыли, чтобы люди остались без работы, а родители без детского сада".

Клеповский детский сад скоро отметит 50-летний юбилей. Коллектив надеется, что к тому времени здесь обновятся мебель и игрушки. А число ребятишек увеличится хотя бы вдвое.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх