ГТРК Воронеж

Уникальное дошкольное учреждение работает в Бутурлиновском районе

01.12.2006

14:28

Уникальное дошкольное учреждение работает в Бутурлиновском районе

Клеповский детский сад - один на три села. Сюда привозят малышей за несколько километров от дома из Гвазды и Пузева. Причем, сразу на несколько дней. Это единственное в районе дошкольное учреждение, которое работает круглосуточно. Сейчас здесь находятся 20 детей.

Илья Шацкий: "Я живу в Пузево с бабой Людой и папой Димой, и с мамой Надей, и с Анютой, они сюда приезжают и меня отсюда забирают. Я здесь ночевать остаюсь".

Светлана Полуднева, воспитатель детского сада: "Для многих это непонятно, сейчас такого почти нигде нет, но и детям, и родителям, я считаю, так уже удобно, дети привыкли и родители все нам благодарны, потому что и родителям не вставать, не везти их рано утром, они на нас надеются. Некоторые маленькие дети приходят, они зовут нас мамами".

Сельские дороги в распутицу непроходимы. Вести по ним ребенка в детский сад - одно мучение. Круглосуточный режим работы - спасение для многих родителей. Они же основные помощники и спонсоры. За свой счет покупают игрушки, снабжают детсад овощами и закрутками. Главы сельских поселений вроде тоже не обижают. Недавно купили телевизор и ковер. А вот провести воду в здание - нет возможности.

Анна Скородумова, сотрудница детсада: "Раза три ходим за водой, в умывальник детям наливаем, в туалет носим воду меняем каждый день, желательно, помогли б нам с водопроводом и было б все хорошо".

В детсаде всего одна группа. Но все дети разного возраста. Сюда принимают малышей от года до 7 лет. Одно время, говорят воспитатели, наполняемость была свыше 120 человек. Сейчас в селах царит безработица. Не у многих семей есть возможность ежемесячно платить за ребенка по 400 рублей. Как правило, отправляют к бабушкам. У кого положение безвыходное - ведут в детский сад.

Любовь Клишина, заведующая детским садом: "Идет слух, что детские сады малокомплектные будут закрывать, нам бы очень не хотелось, чтобы нас закрыли, чтобы люди остались без работы, а родители без детского сада".

Клеповский детский сад скоро отметит 50-летний юбилей. Коллектив надеется, что к тому времени здесь обновятся мебель и игрушки. А число ребятишек увеличится хотя бы вдвое.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх