ГТРК Воронеж

Уникальную находку времен Ледникового периода обнаружили в Дивногорье

18.08.2008

10:55

Уникальную находку времен Ледникового периода обнаружили в Дивногорье

4 слоя погребений отделяют друг от друга лишь несколько сантиметров земли. А разница в возрасте исчисляется тысячелетиями. Останки вымерших лошадей - тарпанов в каждом скоплении. Но только последнее для археологов представляет особую ценность.

Алексей Свиридов, участник экспедиции: "Если в первых 3-х, кости были в анатомических связках, то есть животные целые, или как то немного перевёрнутые во время обвала. То в 4-м слое, где шёл кремнёвый материал, то есть свидетельство человека, находились отдельно ноги, отдельно череп, разбросанные рёбра".

Открытием стоянки древних людей археологи обязаны местным жителям, которые берут здесь глину. О непонятных костях рассказали сотрудникам музея. Первоначальную версию, что это скотомогильник 19-го века опровергли липецкие ученые. Они же установили дату погребения - окончание ледникового периода.

12 тысяч лет назад здесь была тундра, а ледник стоял совсем рядом, всего в 200-х километрах севернее. Но люди не спешили покидать эти места. Ведь даже с примитивным оружием здесь всегда можно было надеяться на хорошую добычу.

После исчезновения мамонтов для древних людей эти лошадки стали основным объектом охоты. Отличительные особенности - непропорционально большая голова и короткие ноги. Тарпан на языке тюрских народов означает - "нестись во весь опор". Но умчаться от исчезновения им так и не удалось. Люди их съели. Последняя особь погибла в начале 20-го века.

По неизвестной пока причине стоящая на отдалении меловая скала сошла на дно оврага, и погребла 19 тарпанов. Прямо над ними, но уже через тысячу лет расположилась стоянка людей.

Александр Бессуднов, президент научной организации "Археолог": "Обнаружили 2 находочки, которые свидетельствуют о том, что это место связано с человеком. 2 пластинки кремнёвых которые находились между рёбер у животных. Толи это были свидетельства ранения, сказать сложно".

Найти другие доказательства присутствия человека пока не удается. Но археологи уверены, они где-то рядом. На следующий год работы возобновятся. Ведь раскопки, как ремонт, полностью завершить нельзя - можно лишь приостановить.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх