ГТРК Воронеж

Уникальную операцию провели в ОКБ

23.01.2006

09:41

Уникальную операцию провели в ОКБ

Альтернативные формы лечения сердечной недостаточности. Этой теме был посвящен семинар, который состоялся на базе Областной клинической больницы. Там же прошла показательная операция. Один из лучших кардиохирургов России Амиран Ревишвили установил безнадежному больному так называемый ресинхронизатор - прибор, регулирующий работу сердца.

На операционном столе 57-летний мужчина, которого может спасти только одно - трансплантация сердца. Врачи ставят ему ресинхронизатор - прибор, распространенный в странах Европы. Скальпель в руках одного из лучших кардиохирургов страны. Эту операцию в России пока делают единицы.

Амиран Ревишвили, заместитель директора центра хирургической и интервенционной аритмологии минздрава РФ: "Это врач новой формации. Это кардиохирург и специалист по нарушениям ритма - кардиофизиолог. Раньше это были два независимых направления. Сегодня они объединяются в одно. Только специалист, который владеет кардиологией и физиологией может провести такую операцию".

Ресинхронизатор - это небольшой прибор, который крепится рядом с сердцем. К желудочкам подводят три электрода - это главная часть операции. Врачи говорят, уже через неделю пациент забудет, что у него сердечная недостаточность.

Сергей Ковалев, руководитель кардиохирургического центра ОКБ: "Я думаю, сомневаться в надежности этих приборов не приходится, поскольку он проходит многоступенчатую систему проверки, защиты и тестирования. Я думаю, он очень надежный прибор".

Стоимость чудо-прибора от 10 до 15 тысяч долларов. Технология не имеет ни ограничений по возрасту, ни противопоказаний.

Чуть больше спичечного коробка и чуть меньше сигаретной пачки. На имплантируемый ресинхронизатор воронежские кардиологи возлагают большие надежды. Этот прибор отслеживает и корректирует сердечную деятельность, а в крайнем случае может заменить целую бригаду врачей реанимации, посылая в сердце мощный электрический заряд. Это и спасает пациента от неминуемой смерти.

Единственное требование к пациенту с ресинхронизатором - раз в полгода приходить на обследование к врачу - проверить заряд батарейки. Её хватает на 5-7 лет бесперебойной работы.

Владимир Эктов, главный врач ОКБ: "Эти операции позволят нам заниматься этой патологией, отбирать этих больных. Я уверен, это поможет поставить на новый уровень кардиохирургию в нашем регионе в целом".

Сейчас все надежды на национальный проект "Здравоохранение". Развитие именно этой альтернативной формы лечения, по мнению врачей, позволит им дарить новые жизни тем, кто уже потерял веру в медицину.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх