ГТРК Воронеж

Уникальные кадры репетиции салюта в честь 23 февраля с высоты птичьего полёта над Погоново

21.02.2018

18:05

Военные ЗВО поменяли цветовую палитру по случаю векового юбилея Красной Армии.

Салют в честь защитников Отечества в Воронеже на этот раз будет особенным. Военные ЗВО поменяли цветовую палитру – по случаю векового юбилея Красной Армии. Огненное шоу по традиции устроят с дамбы Чернавского моста 23 февраля в 9 вечера. Из двух установок под звуки пушек в небо взмоют 340 салютных снарядов. Само действо уже отрепетировали на полигоне Погоново. Тренировались, правда, не так масштабно. Зато съёмочная группа «Вести-Воронеж» видела салют с высоты.

Тут всё уже «заряжено праздником». Дневной салют только для виновников торжества. Военные так тренируются красить небо. Минуты – и оно «заалеет». В честь века Красной Армии – салют в тон. Синеву над Воронежем наполнят огни рубиновые, морковные, бордовые. Красного большинство, другой главный цвет – зелёный. Чтобы пластиковые шары взлетели, создают электрическую цепь.

– С помощью пульта, там установлена программа, которая попеременно подаёт ток на контакты, цепь замыкается, порох возгорается и получается снаряд вылетает. Гордость, что оказали такое доверие нам – дать этот праздничный салют, – отметил командир салютной установки Павел Жабин.

Сами установки не громогласны. Поэтому говорят за них уже по традиции три «музейных экспоната» – противотанковые пушки. Нынешним защитникам Отечества эти 30-летние «Рапиры» салютуют без сбоев.

Дальше – счёт буквально на секунды. Самое сложное, как раз синхронизировать вид и звук салюта. Для этого, говорят военные ЗВО, система световых сигналов придумана – ими воспользуются уже на дамбе. Репетиции у артиллеристов развивают чувство времени и терпение. В салюте – сначала зрелище, голос отстает.

– Как только 18 секунда подходит, я даю команду. На 20-ой секунде происходит выстрел. Внутренне уже есть, уже в голове происходит отсчёт, уже совершенно знаем, как и что – тренировки, они к этому приводят, – рассказал командир взвода Михаил Дятлов.

Вместе с небом краснеют и организаторы – волнуются. Сами салют создают впервые – тут в основном срочники. Командиры требуют унисона – критикуют, пушки не должны звучать раскатисто. Многоголосия не замечаешь, когда шары на небосводе становятся гигантскими снежинками дыма. И вот уникальные кадры – почти вровень с салютом. Праздничные снаряды разрываются, когда установки уже кажутся игрушечными – метрах в 150 над землёй. Красоту всех оттенков красного в ночном небе оценим в пятницу, 23 февраля.

Евгения Соседко, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх