Новости Воронежа и Воронежской области | Видео учений ПВО и авиации под Воронежем 2017 – Вести Воронеж
ГТРК Воронеж

Уникальные кадры масштабных учений сил противовоздушной обороны и авиации под Воронежем

08.06.2017

21:40

Задействовано более 300 солдат и офицеров, 150 единиц вооружения, авиа- и спецтехники, силы ПВО.

Авиация Западного военного округа в эти дни атакует войска ПВО. Воронежская область, как Курская, Тверская и Республика Карелия – это места почти что боевых действий. Так проходят двусторонние командно-штабные учения. Задействовано свыше 200 военных и около 100 единиц техники.

250 килограмм в тротиловом эквиваленте. Полёт тренировочный, но вот бомбы самые настоящие. Этот боезаряд сотрёт в пыль бетонные укрепления командного пункта противника. У ракет класса «воздух – поверхность», другое предназначение. СУ-34 способен с ювелирной точностью нанести удар даже по малозаметной цели на земле.

«– Конечная цель СУ-34 полигон - Погоново. Боевое задание для этих машин – отработать мишени и приёмы дозаправки в воздухе».

На взлёт бомбардировщики идут парами. Уже в небе «СУшки» вытягиваются в линию. Боевое построение звена. В таком порядке, на сверхнизкой высоте – они способны оставаться невидимыми для радаров.

В трёх сотнях километров от этой взлётной полосы в игру вступают бойцы ПВО. Их задача – ликвидировать воздушную угрозу. По тревоге поднят дивизион зенитных ракетных комплексов С-300 ПМ «Фаворит». Станция наведения определяет точные координаты противника.

« Девятый – второму, цель захвачена приступить к её уничтожению!»

Лётчики пытаются обмануть электронное око противовоздушной обороны. Пилоты держат машины на минимальной дистанции. Расстояние от крыла до крыла не больше трёх метров. Так они пытаются стать единым целым. Точки на экране сливаются в одну. Им это удалось, хотя мешала погода. Жара тоже вызывает сильную турбулентность.

Константин Морозов, лётчик, командир экипажа самолёта СУ-34:

«Немножко самолёт болтает всё-таки, но держать строй приходится независимо от того, какие действуют внешние факторы. Пришлось сегодня быть замыкающим в группе, как на нашем сленге – «копчёным». Жарко, но работать приходилось и в таких условиях, ничего страшного».

Цели на полигоне разнесены в щепки. Впрочем, и действия военнослужащих противовоздушной обороны нареканий у командования не вызвали. Всего же в ходе двухсторонних учений было задействовано более 300 солдат и офицеров, 150 единиц вооружения, авиационной и специальной техники, силы ПВО из Воронежской, Курской, Тверской областей и республики Карелия.

Александр Ревунов, Андрей Куцов, Евгения Соседко, Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 11:40

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх