ГТРК Воронеж

Уникальные раскопки воронежских археологов могут закопать

04.08.2011

10:00

Уникальные раскопки воронежских археологов могут закопать

Участок по улице Севастьяновский съезд, 24 будет выставлен на торги, об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Слухи ходили давно, и теперь получили официальное подтверждение. Новость вызвала крайнее возмущение у археологов и жителей прилегающих к участку домов. Одни опасаются за сохранность своих владений, другие - за историю города. Именно на этом месте во время недавних раскопок было обнаружено жилище одного из первых воронежцев - нательный крест, керамика и предметы быта, датированные концом 16 века. По этим культурным слоем, наверняка, есть что-то ещё - уверены ученые, поэтому участок нужно приравнять к памятникам археологии и запретить любую застройку. В мэрии же утверждают: даже если участок кто-то и купит - а желающие уже были, - все равно не сможет возвести там ничего, что испортило бы исторический облик города.

Александр Медведев, заведующий кафедрой археологии ВГУ: "Здесь находится памятник археологии. Здесь ничего строить нельзя. Открыв, такое уникальное сооружение объект, в городе Воронеже, мы и без этого, сделаем все, чтобы на этом месте строительства не было". Антон Шевелев, главный архитектор г.Воронежа: "В городе действует правило землепользования застройками, которое данное зону предусматривает, как зону малоэтажной смешанной застройки, где обеспечивается, происходит обеспечение в формировании застройки, преимущественно малоэтажной. Это два этажа и мансарда".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх