ГТРК Воронеж

​Уникальные растения в ботаническом саду ВГУ – под угрозой исчезновения

29.05.2015

11:20

​Уникальные растения в ботаническом саду ВГУ – под угрозой исчезновения

Уникальные растения в ботаническом саду ВГУ утопают в бытовом и строительном мусоре. Биологи считают, что отходы неизбежно их погубят, как это было в 90-е. Тогда с территории исчезли многие виды растений.

Уже в двухтысячных уникальную коллекцию флоры буквально собрали по фрагментам. Хохлатка Маршалла, тонколистный пион, Петров крест – эти редкие растения из Красной книги здесь растут под ногами. И кроме них – ещё 72 гектара зелёного океана. Старейший ботанический сад Черноземья ещё недавно окружала стометровая зона безопасности, где запрещалось строить и даже ездить на автомобилях. Сегодня там растут многоэтажки.

Алла Комова, ведущий биолог ботанического сада ВГУ:"Когда началась стройка, начали мусорить на территории коллекций. Строители ходили сюда обедать. Наносили ущерб коллекциям. Сейчас, слава Богу, забор поставили. Мы надеемся, что и по всему периметру это будет сделано".

Ближе всего к стройке – коллекции лекарственных растений и декоративных кустарников. На их листьях и цветах ежедневно оседает цементная пыль. Там, где стройка уже закончилась, за дело взялись новосёлы. На экспериментальных посадках топинамбура выгуливают собак, а в лесу жарят шашлыки. Вот это – типичное место отдыха горожан в ботаническом саду. На небольшой поляне несколько кострищ. Мангал зачем-то оставили. И в центре всего этого – стол, собранный из досок и стволов молодых деревьев". На майских праздниках очередной пикник закончился пожаром. Коллекция черешни сгорела почти полностью, остальной сад спасли подоспевшие пожарные. А биологи говорят о том, что некоторые виды растений могут исчезнуть и без огня. Они просто не выживут в тени восемнадцатиэтажных домов.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ: "Коль город дал право в приграничье ботанического сада строить жилые комплексы, то по крайней мере, нужно некое обременение для этих крупных строительных компаний, которые не бедствуют, внести. Мы предлагаем, помимо огораживания, интегрировать ботанический сад, как уникальный природный объект, в парк "Динамо". Но пока ситуация с места не сдвинулась".

А в мэрии считают, что безопасностью своих территорий должен заниматься вуз. Правда, помогать городские власти готовы. В прошлом году группа экологов уже обследовала ботанический сад. Тогда в одном из оврагов обнаружили бетон и обязали строителей убрать.

Такие проверки должны стать периодичными, считают сотрудники сада. Особенно, когда дело касается противопожарной безопасности. Огонь на огромных площадях растительности непредсказуем, а жилые дома - буквально в нескольких метрах от леса.

Евгений Касилов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх