ГТРК Воронеж

Уникальные захоронения обнаружили в Таловском районе

02.08.2012

16:00

Уникальные захоронения обнаружили в Таловском районе

Удобный лагерь - рай для экспедиции. Раскопки с утра и до полудня, а дальше - обед и отдых - работать на жаре невозможно. Правда, на этот раз подняться пришлось и в 5 часов вечера. Дело в том, что в кургане наконец-то нашлось захоронение. Сарматское, двухтысячелетней давности. За дело взялись так называемые белые береты - элита юных археологов. Откопали скелет женщины и жертвенного ребёнка. Марина Филатова о вроде бы страшных вещах рассказывает абсолютно спокойно.

Марина Филатова, участник слёта юных археологов: "Эта девушка, она была убита, мы видим, что ей пронзили вот горло колом".

А вот старшей её соседке по захоронению повезло больше, судя по всему, умерла естественной смертью. И вещи, и украшения оказались при ней - бусинки на обуви, серёжки, осколки бронзового зеркальца, ступка от веретена, кувшин. Но когда стали разбирать скелеты, упаковывать находки для дальнейшего изучения, обнаружили, что это погребение с подселением. На полметра вглубь - могила представителя бронзового века, раза в два старше "верхних" покойниц. Для историков - дело знакомое.

Валерий Березуцкий, доцент кафедры Отечественной истории ВГПУ: "В кургане одном можно встретить погребение и сарматов 1 века. н.э., и половцев 12 века, и представителей Золотой Орды 13-14 века".

В предвкушении новых открытий ребята дружно взялись за лопаты. Так что, вероятно, тайна этого кургана скоро будет раскрыта полностью. А в будущем году их ожидают новые - в соседних курганах, пока заросших ковылём.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх