ГТРК Воронеж

Уникальный для области храм появился в Воронеже

07.11.2008

09:30

Уникальный для области храм появился в Воронеже

Он единственный остался здесь от звонка до звонка. Всех остальных, кто трудился на тюремной стройке, уже выпустили - условно досрочно. Заключенный Симонов в это время бил в колокола - навыки звонаря бывший вор получил за решеткой. Верующим стал еще на свободе. Рассказывает, бывал в Кижах, там и проникся зодчеством.

Алексей Симонов, староста православной общины: "Сруб сосны, бревенчатое строение, он невольно нас переносит в какую-то древность, в старую Россию такую, где чистота веры была, действительно, чистота веры. Я не говорю, что в каменном храме нет чистоты веры, но ближе к природе, скажем так, древесный - ближе к природе".

Готовый храм в колонию доставили из Вологды. Мастера привезли разобранный сруб. Каждые 3-4 бревна соединяли деревянными клиньями, без тягачей и подъемных кранов. Чтобы возвести здание, заключенные перетаскали почти 40 кубометров карельской сосны. Тяжелее пришлось с убранством. Несколько икон забрали из домового храма, кое-что нарисовали сами. Но стены, говорят местные прихожане, пока еще пустоваты. И храм частенько на замке.

Николай Кравченко, советник УФСИН, полковник внутренней службы в отставке: "Режимная территория, режимная зона, как говориться, береженого Бог бережет. Но у нас тут среди осужденных есть и алтарник - молодой человек, есть и сторож - они обязательно должны смотреть за порядком. Ну, как в любом храме есть какое-то время работы".

Службы по воскресениям и в праздники, молящимся вне расписания дверь обещают открывать по первому требованию. Теперь места здесь хватит всем. Новый храм рассчитан на 120 прихожан. Здесь в спасительную силу поверили пока десятка два колонистов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх