ГТРК Воронеж

Уникальный для области храм появился в Воронеже

07.11.2008

09:30

Уникальный для области храм появился в Воронеже

Он единственный остался здесь от звонка до звонка. Всех остальных, кто трудился на тюремной стройке, уже выпустили - условно досрочно. Заключенный Симонов в это время бил в колокола - навыки звонаря бывший вор получил за решеткой. Верующим стал еще на свободе. Рассказывает, бывал в Кижах, там и проникся зодчеством.

Алексей Симонов, староста православной общины: "Сруб сосны, бревенчатое строение, он невольно нас переносит в какую-то древность, в старую Россию такую, где чистота веры была, действительно, чистота веры. Я не говорю, что в каменном храме нет чистоты веры, но ближе к природе, скажем так, древесный - ближе к природе".

Готовый храм в колонию доставили из Вологды. Мастера привезли разобранный сруб. Каждые 3-4 бревна соединяли деревянными клиньями, без тягачей и подъемных кранов. Чтобы возвести здание, заключенные перетаскали почти 40 кубометров карельской сосны. Тяжелее пришлось с убранством. Несколько икон забрали из домового храма, кое-что нарисовали сами. Но стены, говорят местные прихожане, пока еще пустоваты. И храм частенько на замке.

Николай Кравченко, советник УФСИН, полковник внутренней службы в отставке: "Режимная территория, режимная зона, как говориться, береженого Бог бережет. Но у нас тут среди осужденных есть и алтарник - молодой человек, есть и сторож - они обязательно должны смотреть за порядком. Ну, как в любом храме есть какое-то время работы".

Службы по воскресениям и в праздники, молящимся вне расписания дверь обещают открывать по первому требованию. Теперь места здесь хватит всем. Новый храм рассчитан на 120 прихожан. Здесь в спасительную силу поверили пока десятка два колонистов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх