ГТРК Воронеж

Уникальный сосновый бор в Павловске рискует исчезнуть

16.08.2012

10:30

Уникальный сосновый бор в Павловске рискует исчезнуть

Павловск - один из немногих населённых пунктов, где лесные массивы доходят до самого центра. Рукотворный сосновый бор не только защищает город от песчаных бурь, но и очищает воздух от пыли, копоти, грязи. Но с недавних пор в зелёных легких стали появляться огромные дыры.

Одна из свежих вырубок на днях появилась прямо у забора детского санатория. Спилено 6 сосен посадки аж 1904 года. Теперь эти 9 кубометров древесины арестованы и хранятся во дворе лесничества. Ущерб оценивается в 150.000 рублей.

Игорь Егоров, инженер по защите и охране леса Павловского лесничества. На данный момент фамилии неизвестны, но марка машины, номер машины - всё это было записано, всё это есть".

И этот случай не единственный. В начале июня вырублен участок уникальной для наших мест крымской сосны посадки 1900 года, деревья вывезены в неизвестном направлении. Ущерб - свыше двух с половиной миллионов рублей. По данным лесничих, разрешение через подставных лиц получили далеко не рядовые жители.

Владимир Шеверев, заместитель руководителя Павловского лесничества: "Якобы земля была отведена под строительство нашего района прокурора уважаемого. Ну, он переведён теперь на другое место работы. Якобы это участок был продан за миллион другому лицу, я не знаю, кому".

Андрей Запорожцев, глава администрации города Павловск: "На основании согласования с районной властью, с главным экологом района, было выдано разрешение на вырубку зелёных насаждений с последующей компенсационной высадкой".

Однако, лесничие считают, что местные власти превысили свои полномочия, потому что эти участки принадлежат не администрации, а государству.

Владимир Шевырев, заместитель руководителя Павловского лесничества: "У нас есть геодезические материалы, есть лесоустроительные материалы, которые подтверждают, что это земли Гослесфонда, есть межевые знаки".

Тем временем, на защиту векового бора встали жители города. Фотографии вырубок и заявление передано в прокуратуру.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх