ГТРК Воронеж

Уникальный воронежский ансамбль "Поющие сердца" готовит новую программу

13.12.2012

11:30

Уникальный воронежский ансамбль "Поющие сердца" готовит новую программу

Разминка для рук и подготовка костюмов - буквально перед каждой репетицией. У особой техники выступления - особые требования к дикции выражения. На языке жестов здесь и объясняют и исполняют.

Это уже третий состав ансамбля "Поющие сердца". Артисты - воспитанники интерната для детей с ограничениями по слуху. Поют движением рук, мимикой и танцем, практически - не слыша музыки.

Петь жестами - особое искусство. Все начинается с выбора темы. Она должна подходить исполнителям по возрасту, и что особенно важно - по ритму. Артисты музыку на сцене, в буквальном смысле, чувствуют телом, улавливают мельчайшие колебания.

Сначала над текстом работает сурдопереводчик. Затем слова-жесты разучивают под музыку, специально звучащую очень громко. В процессе работы над номером - дополнения от самих артистов только приветствуются.

Ирина Шишкина, руководитель ансамбля жестового пения "Поющие сердца": "Чтобы выступление было более выразительное, добавляем к жестовому языку танцевальные движения, если песня в стиле рэп, какие-то рэповые движения, к классическому, например, можно добавить какие-то вальсовые или движения польки".

Когда Иван выступает на сцене, с первых секунд в зале мало кто догадывается, что у него нет голоса. Десятиклассник в ансамбле новичок. Слышать и говорить, практически полностью, перестал после перенесенной в детстве простуды. Признается, здесь - заново научился понимать все происходящее вокруг. Не может забыть свои первые пробы.

Иван Горбунов, воспитанник интерната, артист ансамбля "Поющие сердца": "Сначала мне дали песню, такая хорошая была, послушали меня, попробовали, оказалось всем понравилось. Потом началось самое интересное - репетиции, прослушивания и концерты".

Обе столицы, Тамбов, Пенза, Воронеж. География выступлений ансамбля, пока - центральные регионы России. Лауреаты и финалисты многих музыкальных конкурсов и фестивалей не раз становились обладателями приза зрительских симпатий. Теперь - последние прогоны перед новым выступлением. Новогодний концерт ребята готовят уже на следующей неделе.

Олег Сидякин, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх