ГТРК Воронеж

Уникальный воронежский ансамбль "Поющие сердца" готовит новую программу

13.12.2012

11:30

Уникальный воронежский ансамбль "Поющие сердца" готовит новую программу

Разминка для рук и подготовка костюмов - буквально перед каждой репетицией. У особой техники выступления - особые требования к дикции выражения. На языке жестов здесь и объясняют и исполняют.

Это уже третий состав ансамбля "Поющие сердца". Артисты - воспитанники интерната для детей с ограничениями по слуху. Поют движением рук, мимикой и танцем, практически - не слыша музыки.

Петь жестами - особое искусство. Все начинается с выбора темы. Она должна подходить исполнителям по возрасту, и что особенно важно - по ритму. Артисты музыку на сцене, в буквальном смысле, чувствуют телом, улавливают мельчайшие колебания.

Сначала над текстом работает сурдопереводчик. Затем слова-жесты разучивают под музыку, специально звучащую очень громко. В процессе работы над номером - дополнения от самих артистов только приветствуются.

Ирина Шишкина, руководитель ансамбля жестового пения "Поющие сердца": "Чтобы выступление было более выразительное, добавляем к жестовому языку танцевальные движения, если песня в стиле рэп, какие-то рэповые движения, к классическому, например, можно добавить какие-то вальсовые или движения польки".

Когда Иван выступает на сцене, с первых секунд в зале мало кто догадывается, что у него нет голоса. Десятиклассник в ансамбле новичок. Слышать и говорить, практически полностью, перестал после перенесенной в детстве простуды. Признается, здесь - заново научился понимать все происходящее вокруг. Не может забыть свои первые пробы.

Иван Горбунов, воспитанник интерната, артист ансамбля "Поющие сердца": "Сначала мне дали песню, такая хорошая была, послушали меня, попробовали, оказалось всем понравилось. Потом началось самое интересное - репетиции, прослушивания и концерты".

Обе столицы, Тамбов, Пенза, Воронеж. География выступлений ансамбля, пока - центральные регионы России. Лауреаты и финалисты многих музыкальных конкурсов и фестивалей не раз становились обладателями приза зрительских симпатий. Теперь - последние прогоны перед новым выступлением. Новогодний концерт ребята готовят уже на следующей неделе.

Олег Сидякин, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх