ГТРК Воронеж

Уполномоченный по защите прав детей Павел Астахов провёл большое совещание в Воронеже

07.04.2014

10:30

Разговор о помощи детям, но Павел Астахов приглашает силовиков. Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка буквально просит их - проанализировать обстановку во всех интернатах и детских домах области. Задача - не допустить того, что случилось в Самаре. 2 детдомовца умерли от наркотиков. О побегах и правонарушениях с участием многих воспитанников местная полиция знала, но реакции не было. В Воронеже ситуация под контролем, но есть и проблемы. Особенно в семьях. Больше половины молодожёнов впоследствии разводятся.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Мы должны на это обратить внимание не только, как власть, но и всем воронежским сообществом, потому что дальше из-за этого комплекс проблем. Мы потом тратим деньги. И я тоже хотел бы сказать, что эту тему мы сегодня уже воспринимаем, как поручение, и будем её уже в ближайшее время решать".

Например, с помощью создания специальных служб при загсах. Но некоторые успехи в плане сохранения семей уже есть. В "Центре психолого-педагогической поддержки и развития детей" работают и с малышами, и со взрослыми. Учат понимать, любить, быть терпимее тех и других. А теперь будут бороться ещё и со вторым возвратом, то есть, когда ребёнка приняли в семью, а потом передумали и вернули в интернат".

Валентина Крапивина, директор "Центра психолого- педагогической поддержки и развития детей": "У нас сейчас таких 8 семей. Находятся здесь, в центре. В смысле посещают наш центр, мы с ними такую работу проводим. А так, в се опеки об этом информированы, и как только такая ситуация "не дай Бог, будет возникать, они будут эти семьи в первую очередь направлять к нам".

Отчитывать и убеждать здесь не будут. Есть масса действенных методик. Арт-терапия. Рисование совместной картины. И общение, и творчество. А для специалиста - еще и наглядное выявление проблем. Опытный детский защитник моментально уловил - у напарницы что-то с настроением. Рисует ёлку, то есть колючки, и тучу, значит хмуро на душе. Тут же исправляет пейзаж и хвалит за новинку. Здесь вообще очень многое изменилось. Центр переехал, вдвое увеличив площадь. Пришли новые кадры, новые технологии. Преобразилась и школа-интернат ╧1.

Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка: "Мне понравился дух, то есть, дети, сплочённый коллектив, очень дружный. Ребята, как сегодня, так и тогда водили, показывали, рассказывали охотно. То есть, климат хороший, атмосфера, но есть проблемы бытового характера, есть невыполненные обязательства. В феврале 2013 года оказались обязательства не исполнены, у нас был очень жёсткий разговор. И опять же приятно, когда исполняются те обязательства, которые приняла на себя исполнительная власть".

Помимо воспитания детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в этом интернате помогают адаптироваться выпускникам. Документы, трудоустройство, жильё. Воронеж станет примером для других, заверил Астахов. И уже на личной встрече с Алексеем Гордеевым он отметил позитивную статистику. За год многие показатели в социальной сфере опередили общероссийские значения, что говорит об эффективности принятых мер.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх