ГТРК Воронеж

Уполномоченный по защите прав детей Павел Астахов провёл большое совещание в Воронеже

07.04.2014

10:30

Разговор о помощи детям, но Павел Астахов приглашает силовиков. Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка буквально просит их - проанализировать обстановку во всех интернатах и детских домах области. Задача - не допустить того, что случилось в Самаре. 2 детдомовца умерли от наркотиков. О побегах и правонарушениях с участием многих воспитанников местная полиция знала, но реакции не было. В Воронеже ситуация под контролем, но есть и проблемы. Особенно в семьях. Больше половины молодожёнов впоследствии разводятся.

Алексей Гордеев, врио губернатора Воронежской области: "Мы должны на это обратить внимание не только, как власть, но и всем воронежским сообществом, потому что дальше из-за этого комплекс проблем. Мы потом тратим деньги. И я тоже хотел бы сказать, что эту тему мы сегодня уже воспринимаем, как поручение, и будем её уже в ближайшее время решать".

Например, с помощью создания специальных служб при загсах. Но некоторые успехи в плане сохранения семей уже есть. В "Центре психолого-педагогической поддержки и развития детей" работают и с малышами, и со взрослыми. Учат понимать, любить, быть терпимее тех и других. А теперь будут бороться ещё и со вторым возвратом, то есть, когда ребёнка приняли в семью, а потом передумали и вернули в интернат".

Валентина Крапивина, директор "Центра психолого- педагогической поддержки и развития детей": "У нас сейчас таких 8 семей. Находятся здесь, в центре. В смысле посещают наш центр, мы с ними такую работу проводим. А так, в се опеки об этом информированы, и как только такая ситуация "не дай Бог, будет возникать, они будут эти семьи в первую очередь направлять к нам".

Отчитывать и убеждать здесь не будут. Есть масса действенных методик. Арт-терапия. Рисование совместной картины. И общение, и творчество. А для специалиста - еще и наглядное выявление проблем. Опытный детский защитник моментально уловил - у напарницы что-то с настроением. Рисует ёлку, то есть колючки, и тучу, значит хмуро на душе. Тут же исправляет пейзаж и хвалит за новинку. Здесь вообще очень многое изменилось. Центр переехал, вдвое увеличив площадь. Пришли новые кадры, новые технологии. Преобразилась и школа-интернат ╧1.

Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка: "Мне понравился дух, то есть, дети, сплочённый коллектив, очень дружный. Ребята, как сегодня, так и тогда водили, показывали, рассказывали охотно. То есть, климат хороший, атмосфера, но есть проблемы бытового характера, есть невыполненные обязательства. В феврале 2013 года оказались обязательства не исполнены, у нас был очень жёсткий разговор. И опять же приятно, когда исполняются те обязательства, которые приняла на себя исполнительная власть".

Помимо воспитания детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в этом интернате помогают адаптироваться выпускникам. Документы, трудоустройство, жильё. Воронеж станет примером для других, заверил Астахов. И уже на личной встрече с Алексеем Гордеевым он отметил позитивную статистику. За год многие показатели в социальной сфере опередили общероссийские значения, что говорит об эффективности принятых мер.

Наталья Шермина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх