ГТРК Воронеж

Уполномоченный при президенте по правам ребенка прилетел в Воронеж

06.02.2013

10:30

Уполномоченный при президенте по правам ребенка прилетел в Воронеж

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов прилетел в Воронеж. Он побывал в двух воронежских интернатах для детей-сирот. Как объяснил, проверял жалобы на эти заведения. И некоторые из них подтвердились. Он посетил воронежский интернат для детей-сирот. В который, кстати, он уже приезжал - почти год назад. В этот раз признал - многое изменилось. В лучшую сторону. Но один факт его сильно удивил. Как отчитывались чиновники: здесь создали целую социальную гостинную, где могут временно жить выпускники интерната. Но по факту оказалось лишь 2 комнаты. Приехал детский омбудсмен и в школу-интернат для детей с ограниченными возможностями в Боброве. Коррекционной работы с дошкольниками там не хватает - отметил Астахов. После зашел в кабинет, где членов семьи учат стать приемными родителями. Эта школа заработала здесь больше года назад. И прошли обучение около 70 пар. Но уже многодетные родители признаются: не хватает организованного отдыха для такой большой семьи. Ведь путешествие за свой счет им не по карману. Как помочь таким семьям говорили в правительстве области.

В этом коррекционном интернате - более 100 воспитанников с задержкой в развитии. И с каждым ребенком ведется индивидуальная работа - уверяет руководство учреждения. Чтобы понять, какие проводятся занятия, Астахов берет журнал. Выясняется, последняя запись сделана несколько месяцев назад.

Астахов отметил: именно коррекционной работы не хватает, а ведь это - определяющее для такого заведения. Самые маленькие, в основном, лишь рисуют и клеят из бумаги. Уже школьники учатся швейному мастерству, работе токарей и плотников. Именно такие профессии они чаще всего выбирают в будущем. Смастерили сюрприз и для Павла Астахова - цветы из атласных лент и картину с гербом Боброва.

А в этом кабинете учатся уже целыми семьями - как быть приемными родителями. За советом и помощью съезжаются со всех окрестных деревень и даже из других районов. Кто не может быть лично - связывается через Интернет. Лидия и Григорий Проценко готовятся стать приемными родителями уже в 10-й раз. Кроме 7 родных детей, они воспитывают уже 9 из интерната.

Многодетные родители признаются: не хватает семейного отдыха. Ведь с таким количеством детей на путешествие просто не остается денег. Павел Астахов пообещал помочь.

Как решить эту проблему - обсудили на совещании в правительстве. Губернатор заверил: ресурсы есть. Осталось их проработать.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "У нас есть базы, санатории и дома отдыха, я думаю, мы этот вопрос проработаем, он будет закрыт до конца года".

Детский омбудсмен посетил и 1-й интернат в Воронеже. Проверил, как он изменился за год - с момента его прошлого визита. Отметил - здание преобразилось. Новая столовая, спортзал, игровые. Ему также показали комнаты, подготовленные для выпускников интерната - чтобы они могли здесь жить, пока получат отдельные квартиры. Омбудсмен удивлен: чиновники отчитались, что здесь создана целая социальная гостиница. Но на деле оказалось все скромнее.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка: "Одну комнату сделали, может быть, один человек там и живет. А там, где планировали, как говорили в марте - целый блок. Отдельный. Его можно довести до ума".

Омбудсмен отметил и положительные тенденции в регионе. Так число брошенных в роддомах детей снизилось - на 3.000. Увеличивается, количество родителей, которые восстанавливают свои права. И, по мнению Астахова, нужно двигаться дальше в этом направлении укрепления родной семьи. Ведь пока цифра сирот при живых родителях еще очень высока: 84% на начало этого года.

Ольга Делицина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх