ГТРК Воронеж

Употребление в пищу дикорастущих грибов опасно для жизни

13.10.2006

09:04

Употребление в пищу дикорастущих грибов опасно для жизни

6 воронежцев на этой неделе поплатились жизнью, употребляя в пищу дикорастущие грибы. По данным Роспотребнадзора в этом году пострадала почти сотня любителей тихой охоты. Сейчас в токсикологическом отделении областной больницы 13 человек.

Предупреждения санитарных врачей, спасателей, прессы, ужасающая статистика - грибников-экстремалов не останавливает ничто. Тихая охота в ВОронежском регионе опять имеет громкие последствия. Причины отравлений - одни и те же. Сбор грибов в загрязненных местах, неопытность в выборе и неправильная обработка.

Александр Сертанов, заведующий центром острых отравлений Воронежской ОКБ ╧1: "Одного гриба бледной поганки для пятерых четверых человек достаточно чтобы вызвать тяжелое, а может быть и смертельное отравление. Поражается, прежде всего, печень. Просто развивается острая печеночная недостаточность. Вплоть до некроза печени".

Любители побродить по лесам в поисках сыроежек и опят, ради удовольствия, рискуют не только собственной жизнью. Нередко они подвергают опасности и близких, и чужих людей. Анастасия Егоровна из Украины приехала в Верхний Мамон погостить у родственников. Планировала на неделю, а уедет минимум через две.

Анастасия Дмитриева: "Меня племянница угостила. Пошла в лес с утра, набрала грибов, нажарила, наварила, перемыла. Они все смешанные. Я по них совершенно не понимаю. Я проснулась в полвторого. Мне плохо, тошнота. Все было у меня".

Не застрахованы от беды и те, кто с лукошком бродить не любит, но покупает дары природы у бабушек в "кучках по 3 штучки".

Михаил Чубирко, главный врач центра госсанэпиднадзора в Воронежской области: "На территории нашей области введен запрет для продажи на наших организованных рынках дикорастущих грибов. Если вы вдруг увидели, что продаются грибы в каком то неорганизованном месте, то, по крайней мере, сообщите хотя бы нам".

У рынков продавцы-нелегалы появляются, как правило, ближе к вечеру, когда у контролирующих организаций закончен рабочий день. Килограмм опят они готовы уступить за 50 рублей. На трассах - за 40-45. Это на 20 рублей дешевле, чем в магазине с лицензией, килограмм шампиньонов. Впрочем, покупатель волен выбирать - платить за гарантию или рисковать бесплатно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх