Употребление в пищу дикорастущих грибов опасно для жизни
ГТРК Воронеж

Употребление в пищу дикорастущих грибов опасно для жизни

13.10.2006

09:04

Употребление в пищу дикорастущих грибов опасно для жизни

6 воронежцев на этой неделе поплатились жизнью, употребляя в пищу дикорастущие грибы. По данным Роспотребнадзора в этом году пострадала почти сотня любителей тихой охоты. Сейчас в токсикологическом отделении областной больницы 13 человек.

Предупреждения санитарных врачей, спасателей, прессы, ужасающая статистика - грибников-экстремалов не останавливает ничто. Тихая охота в ВОронежском регионе опять имеет громкие последствия. Причины отравлений - одни и те же. Сбор грибов в загрязненных местах, неопытность в выборе и неправильная обработка.

Александр Сертанов, заведующий центром острых отравлений Воронежской ОКБ ╧1: "Одного гриба бледной поганки для пятерых четверых человек достаточно чтобы вызвать тяжелое, а может быть и смертельное отравление. Поражается, прежде всего, печень. Просто развивается острая печеночная недостаточность. Вплоть до некроза печени".

Любители побродить по лесам в поисках сыроежек и опят, ради удовольствия, рискуют не только собственной жизнью. Нередко они подвергают опасности и близких, и чужих людей. Анастасия Егоровна из Украины приехала в Верхний Мамон погостить у родственников. Планировала на неделю, а уедет минимум через две.

Анастасия Дмитриева: "Меня племянница угостила. Пошла в лес с утра, набрала грибов, нажарила, наварила, перемыла. Они все смешанные. Я по них совершенно не понимаю. Я проснулась в полвторого. Мне плохо, тошнота. Все было у меня".

Не застрахованы от беды и те, кто с лукошком бродить не любит, но покупает дары природы у бабушек в "кучках по 3 штучки".

Михаил Чубирко, главный врач центра госсанэпиднадзора в Воронежской области: "На территории нашей области введен запрет для продажи на наших организованных рынках дикорастущих грибов. Если вы вдруг увидели, что продаются грибы в каком то неорганизованном месте, то, по крайней мере, сообщите хотя бы нам".

У рынков продавцы-нелегалы появляются, как правило, ближе к вечеру, когда у контролирующих организаций закончен рабочий день. Килограмм опят они готовы уступить за 50 рублей. На трассах - за 40-45. Это на 20 рублей дешевле, чем в магазине с лицензией, килограмм шампиньонов. Впрочем, покупатель волен выбирать - платить за гарантию или рисковать бесплатно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх