ГТРК Воронеж

Управление лесного хозяйства области обновляет техническую базу

28.05.2008

09:45

Управление лесного хозяйства области обновляет техническую базу

И один тракторист в поле воин, когда лес надо уберечь от огня, поминутно летящего с трассы. Окурки из машин, попавшие в сухую траву, подобны пороху. Не спасает порой и глубокая борозда. В прошлом году трава и деревья в лесах Воронежской области горели более тысячи раз. Пять крупнейших верховых пожаров и 39 возгораний помельче уничтожили почти 1300 гектаров леса. Но если пламя укротить, оно может помогать. Ежегодно 250 гектаров выжигают сами лесники. Для зеленых насаждений это как болезненная, но нужная прививка.

Владимир Галдин, начальник отдела охраны леса управления лесного хозяйства Воронежской области: "Практикуется проведение контролируемых выжиганий по периметру хвойных массивов. Данное мероприятие производится в безопасный период, когда дождливая погода. С целью не допустить распространение огня от сельхозпалов, от дорог".

Новехонький лесопатрульный комплекс сотрудники Новоусманского лесничества перегнали из Москвы. Технику опробовали в лесу, на месте предстоящих работ. Мотопомпа под большим давлением будет разбрызгивать смесь из воды и воздуха, сбивая пламя. Такой же агрегат получили еще в четырех лесничествах. Рядом с городским микрорайоном Никольское прошлым летом пожар тушили несколько дней. Считали убытки, затем долго чистили, готовили саженцы и вот первая поросль.

На скудной песчаной почве хорошо растут лишь сосны и березы, при этом, березы, как растения лиственные, гораздо лучше сопротивляются огню. Поэтому на месте горельника посажены именно эти деревья.

Возле Никольского выгорело 110 гектаров леса. И лишь треть этой площади занята посадками. Остальное - абсолютно бесполезный сухостой.

Николай Коротких, лесничий Новоусманского лесничества: "Мы сталкиваемся с одной большой проблемой. В связи с тем, что газификация нашей области идет успешно, вроде, это и благо, но в то же время, идет плохая реализация этой древесины".

В распоряжении лесников лишь первичные средства тушения. В Новоусманском зеленом хозяйстве, всего две пожарные машины. А в этой пригородной зоне огонь свирепствует, практически каждое лето. На крупных пожарах выручает МЧС. Но пока "красный петух" не разгуляется всерьез, на "горячей передовой" в одиночку бьются лесники.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх