ГТРК Воронеж

Управление промышленности судится с чиновниками из-за памятника архитектуры

17.06.2004

10:45

Управление промышленности судится с чиновниками из-за памятника архитектуры

Пока одни бьются за то, чтобы оставить недвижимость в муниципальной собственности, другие наоборот страются спасти городские дома от рук чиновников. Архитектурный памятник на улице Среднемосковской, без должного присмотра, в скором времени может просто превратиться в руины.

Один из самых красивых и старых домов Воронежа - бывшая гостиница на улице Среднемосковской - оказался под угрозой. На протяжении почти пятидесяти лет его полностью занимало управление местной промышленности, теперь же по большей части населяют коммерческие структуры. У управления остался только один кабинет, несмотря на то, что всё это время реконструкцией и косметическим ремонтом архитектурного памятника занималось лишь оно. Причем, не затратив ни копейки бюджетных денег. Сейчас промышленников отсюда пытаются выселить, а они отстаивают свои права в суде.

Зоя Попова, начальник отдела: "Я считаю, что по праву здание это наше кровное, нашей местной промышленности, и даже архитектурное зодчество наше не имеет к нему отношения. Раз они не следят, раз не делают ремонт, раз не дают ему должного вида, то оно не их. Мы своими силами сделали его лучше и краше в центре города".

Дом номер 43 по улице Плехановской. Всего несколько месяцев назад весь его первый этаж занимал ВТЭК. Сейчас здесь кафе, игорный зал и обувной магазин. Инвалидам же, чтобы пройти комиссию, приходится ездить по всему городу. Анна Черникова с утра помогает больной подруге из Графского, которая еле ходит. Сначала в справочную службу на Ворошилова, два часа в очереди и заветный квиток с адресом врачей - Среднемосковская 12.

Анна Черникова: "Был на Плехановской, там как-то в одном месте. А теперь, и в 17-ю куда-то поликлинику, смотря по какому заболеванию. Всех по всему городу распредилили, загнали в такой-вот сарай больных людей".

Впрочем, рассказывает Анна Яковлевна, к таким трудностям уже успели привыкнуть. Все-таки больше обидно не за себя, а за судьбу дома, который в молодости восстанавливала из руин своими собственными руками. Сейчас, считает ветеран, началась новая, финансовая война, и она в ней уже далеко не солдат.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх