ГТРК Воронеж

​Управляющие компании будут платить жильцам за неверные квитанции

10.07.2015

16:55

За неправильно оформленную квитанцию управляющей компании грозит штраф – причем деньги отправятся не в казну государства, а в кошелек жильцов. Как изменения в законодательстве с 2016 года отразятся на работе сферы ЖКХ, обсуждали сегодня на конференции воронежцы и представители властных структур. Со следующего года контроль за коммунальщиками ужесточится – за подделку договоров или протоколов общего собрания собственников жилья, грозит уголовная ответственность. А в случае двух нарушений можно будет подать в суд на управляющую компанию и лишить ее лицензии.

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ: "Важно, что заработала система, когда простой человек, собственник, может избавиться от недобросовестной управляющей компании, борясь не во дворе, не создавая инициативных групп, не борясь с давлением управляющих компаний. Им на помощь приходит госжилинспекция".

Это правило работает с мая. По словам заместителя министра, оно позволит очистить рынок коммунальных услуг от недобросовестных компаний. К слову за первое полугодие управлением жилищного контроля было выявлено почти полторы тысячи нарушений по заявлениям граждан. Впрочем, сами воронежцы, судя по всему, не спешат отстаивать свои права. По крайней мере, в нашей области не было ни одного случая, чтобы по заявлению собственников компанию лишили права управления.

Татьяна Головачева, депутат Воронежской областной Думы: "Тех, кто выражает свое мнение, сидя на лавочке, кричит где-то на улице, таких много. А людей, которые хотели бы выйти в суд и доказать свою правоту в споре с ресурсоснабжающей или управляющей компанией, не так много".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх