ГТРК Воронеж

Управляющие компании предупреждают воронежцев об обрушении карнизов

01.11.2012

10:45

Управляющие компании предупреждают воронежцев об обрушении карнизов

Управляющая компания предупреждает: возвращение домой опасно для вашего здоровья. Так жители перефразируют новые объявления на стенах. Из-за падающего карниза многие сейчас опасаются выходить не только на улицу, но и на балконы.

Чтобы расшатать кирпичи, много труда не требуется - камнепад здесь готов начаться после малейших усилий. Обычно в таких стараниях нет необходимости. Осколки падают и после ветра.

На тротуаре около подъезда - настоящие глыбы. Карниз начал рассыпаться лет 10 назад, а сейчас состояние и вовсе критическое.

Владимир Кочетов, житель г. Воронежа: "Здесь несколько машин стояло, попадали кирпичи рядом. И проходило прямо обрушение. В позапрошлом году вызывал РЭП вышку. Мы все жильцы рассчитывали, что будет исполнен ремонт карниза. А они просто пришли и обрушили карниз до конца".

По данным специалистов по обслуживанию дымоходов, четверть всех кирпичных труб - так называемых оголовков - в городе требуют особого внимания. Устойчивость кладки сложно определить на глаз. С виду дымоход может казаться целым. Проблема внутри - цементный раствор со временем вымывается.

Антон Кухтов, главный инженер организации по обслуживанию вентиляции: "Кирпичная кладка разбирается как мозаика - раствор абсолютно не держит кирпичи. Мы не можем предугадать, что произойдет с оголовком завтра, если он стоит, и кирпичная кладка не разрушена".

По подсчетам коммунальной палаты, опаснее всего жить в Центральном и Советском районах - реконструкция главных улиц меньше всего коснулась стен со стороны двора. Вероятность падения дымоходов крайне высока в Левобережном районе, такая же ситуация и в Ленинском. Спокойнее всего могут себя чувствовать хозяева квартир Железнодорожного и Коминтерновского районов. В целом в прошлом году, по оценкам ВКП, в ремонте нуждалось около 35-40% всего жилого фонда города.

Владислав Ландсберг, директор Воронежской коммунальной палаты: "По нашим ощущениям, всех управляющих копаний, которые сотрудничают с коммунальной палатой, это порядка, наверное, 35- 40% домов, которые действительно, наверное, уже требуют беспрецедентного сейчас вмешательства и срочного проведения работ".

Единственно, наверное, логичный и деятельный механизм, который в этом случае может быть, он все-таки будет достаточно, социально тяжелый. Это все-таки вот тот законопроект, который сейчас рассматривается в думе. Да, это о региональном фонде капитального ремонта либо о такой возможности как открытие личных субсчетов по капитальному ремонту. Когда сами собственники и собирают средства, и принимают решение об их расходовании.

Региональную и федеральную помощь собираются оставить. Правда, на всю страну на ремонт ветхого жилья выделяется 80 миллиардов - в перерасчете на субъекты федерации сумма заметно уменьшается. А пока на Кольцовской жители уже начали решать проблему своими силами - на карнизе появилась заплатка из новых кирпичей. Для этого пришлось разориться на вышку.

Анна Ракова, Александр Рудик и Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх