ГТРК Воронеж

Управы города начали рассылать заказные письма кандидатам в присяжные заседатели

04.07.2012

11:20

Управы города начали рассылать заказные письма кандидатам в присяжные заседатели

Получив это письмо, Ольга Свиридова - сначала удивилась, а потом отправилась к начальнику - предупредить, что возможно будет пропускать работу. Она теперь кандидат в присяжные заседатели. Соглашаться или нет, думала не долго.

Ольга Свиридова, жительница г. Воронежа: "Мне скорее интересно поучаствовать в новом для меня деле, это возможность даже как-то участвовать в судьбах людей, принимать более справедливые решения".

Насколько такая ответственность понравится работодателям - еще вопрос. Но по закону отказаться он не имеет права. Самим за заседателям за пропуск рабочих дней заплатит бюджет - в размере средней заработной платы.

Об этом кандидатам рассказывают в управах - туда они должны явиться после получения письма и подтвердить свое согласие.

Светлана Урывская, руководитель аппарата управы Советского района г. Воронеж: "Мы всем объясняем, что это - гражданский долг, каждого жителя Российской Федерации, отрицательной реакции у кого не возникает, у кого-то даже вызывает даже интерес- участие в судебном заседании".

Только в Советском районе Воронеже методом случайной выборки письма счастья получат почти 2000 воронежцев. Компьютерная программа выбрала их из базы избирателей. А уже в суде из этого списка - тоже методом случайной выборки - определят состав присяжных для конкретного судебного процесса. Стать заседателем может не каждый. Основные требования - не меньше 25ти лет, гражданство России, не судим, не стоит на учете у наркологов и психотерапевтов. Отказаться можно, сославшись на плохое здоровье, возраст - старше 65ти или маленького ребенка. Судья Михаил Авдеев сейчас ведет 7-е уголовное дело с участием присяжных. Признается - часто они просто не понимают, что происходит в зале суда.

Михаил Авдеев, судья воронежского областного суда: "Некоторые вердикты вынесенные ими, по мнению профессионалов, и просто тех, кому поведаешь историю - они удивлены, как так??, почему так решили???, казалось бы, все было, факт очевиден!!, а что-то не хватило. Я полагаю - это недопонимание".

Присяжные заседатели, как правило, участвуют в рассмотрении уголовных дел - например, убийств и изнасилований. И это довольно тяжелое испытание психологически. Ольга Свиридова в себе уверена - говорит, вердикт выносить готова. Когда ее пригласят на заседание, пока неизвестно, но на всякий случай будущий заседатель решила все же почитать уголовный кодекс.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх