ГТРК Воронеж

«Уровень воды в домах доходил до 1,5 метров». В Калаче начинают оценивать ущерб от паводка

13.04.2018

21:40

Местные жители признаются, что сил на борьбу со стихией не осталось.

Регион начинает приходить в себя после небывалого паводка. Сейчас затопленными остаются 25 населённых пунктов. Там, куда пришла большая вода, люди уже подсчитывают, во сколько им выльется половодье. Между тем сегодня региональные власти пообещали – ущерб компенсируют всем пострадавшим. Но после оценки потерь, заявил врио губернатора Александр Гусев в пятницу, 13 февраля.Глава региона также побывал на месте строительства новой районной больницы и детского сада, оценил реконструкцию школы №6.

Новые стены будущего спортзала и столовой почти готовы. А вокруг старого здания школы возвели монолитную подпорную стену. Внутри заканчивают отделку. Здесь уже появились новые окна, водопровод и отопление, проложены сети электропроводки и интернета. В двухвековом здании Вознесенского храма появится Центр духовно-нравственного воспитания. Дети и родители с нетерпением ждут новоселья.

– В настоящий момент детей распределили между тремя школами Калача. Организован подвоз обучающихся, но все в надежде, что 1 сентября 2018 года мы вернемся к себе, – рассказала директор школы №6 Галина Кузнецова.

Возвращаются в своё жильё и пострадавшие от паводка калачеевцы. В доме Татьяны Малевой больше недели уровень воды доходил до полутора метров. До сих пор вместо огорода настоящее озеро. Женщина на встрече с Александром Гусевым просит помочь сделать водоотвод.

Пик паводка в Калаче пришелся на 5 апреля. Тогда вода перешагнула рубеж в 6,5 метров. Затоплены более 350 домов. Большинство не успели спасти вещи и бытовую технику, у некоторых погибли и домашние животные. Потеряны запасы в подвалах.

– Какой порядок можно навести? Тут всё плавало, уже сил у меня не хватает всё собрать в кучу! – пожаловалась одна из горожанок Александру Гусеву, а также добавила, что местные чиновники сегодня ей в помощи отказали.

Везде ждут помощь от государства – не только финансовую. После такого потопа дома нужно спасать от плесени – необходима санитарная обработка. Например, в Новой Усмани река так вышла из берегов впервые за последние 35 лет, рассказывали местные жители. Оборону держали до последнего – мешками с песком. Сейчас в домах вода стоит уже неделю.

– Захожу в комнату, наступаю на пол и «бульк» под ламинатом. Вода пошла снизу – наступаешь на ламинат, оттуда фонтанчиком вода. Тут бесполезно было что-то сделать, – рассказал житель Новой Усмани Дмитрий Клыгин.

Все пострадавшие от паводка дома обойдет специальная комиссия, оценит ущерб и примет решение о выплатах, заявил глава региона Александр Гусев. Введение режима ЧС диктует новые правила – компенсацию получат все пострадавшие, независимо от уровня дохода.

– Ппозавчера мы обошли 105 домовладений – определяем зону ущерба, уточнил глава Калачеевского района Николай Котолевский.

Деньги выделят из резервного фонда. А вот о сумме компенсаций говорить пока рано – нужно оценить потери. У кого-то сгорел холодильник, а где-то рухнула стена дома.

Здесь важно не ошибиться в подсчёте ущерба. С тем, чтобы не поссорить соседей между собой, с тем, чтобы эта помощь была на самом деле значима и решала какую-то проблему. Поэтому неделю мы возьмём, чтобы понять, в каком размере и каким образом дифференцировать эти выплаты. Дней через 10 приступим к этому, – рассказал врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

А пока в городе устраняют последствия большой воды – откачивают воду из подвалов и погребов, дезинфицируют дома и дворы.

Александра Камынина, Максим Вобленко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх