ГТРК Воронеж

​Урожаем сахарной свёклы воронежцы готовы поделиться и с соседями

20.10.2015

10:50

Сахара хватит всем воронежцам, и даже соседей угостим. Аграрии в этом уверены, хотя уборка свёклы ещё не закончилась. Крупнейший производитель в регионе – Агропромышленная компания расширила свои площади. 300 тысяч гектаров в 19-ти районах Воронежской и двух Белгородской области. Но урожайность повышают также, внедряя высокие технологии и обучая квалифицированные кадры. Сегодня в компании трудятся более 3.000 сотрудников. Это в основном жители совсем небольших сёл.

Уборка свёклы – в разгаре. В Аннинском районе корнеплоды получились увесистыми, до полутора килограммов, без гнили, а главное – в них много сахара. Центрально-чернозёмная агропромышленная компания работает здесь уже 10 лет. Одним из первых был открыт филиал в посёлке Гусевка. Сегодня здесь фиксируют пока лучший урожай в районе. Агроном Сергей Семененко этому не удивлён – всё рассчитано до миллиметра.

Сергей Семененко, агроном: «Расстояние между корнями получилось порядка 16,5 сантиметров. Высота среза минимальная получилась. Свёкла однородная и практически отсутствуют загнившие корни».

Молодой механизатор Юрий Кузнецов работает в хозяйстве шестой год. Говорит, на таком комбайне трудиться в радость. Техника настолько «умная», что практически всю работу выполняет сама – он даже к рулю не прикасается.

За сутки одна такая машина убирает около 26-ти гектаров. Можно копать и больше, но механизатор уверен, спешить не стоит – так техника целей. Помимо свёклы в хозяйстве выращивают зерновые, кукурузу, подсолнечник, сою, а также держат несколько сот коров. Животноводство – не основное направление работы, но, по словам аграриев, очень важное.

Михаил Попов, руководитель филиала ЦЧ АПК в посёлке Гусевка: «Руководство компании понимает, что не будет животноводства - умрёт деревня. Поэтому в филиале «Гусевка» у нас в программу вошло 76 голов, мы завезли нетелей уже – по обновлению стада. Увеличили на 90 голов ещё поголовье дойного стада».

Урожай свёклы в Воронежской области специалисты оценивают, как средний. А вот на участке близ села Архиповка собрали больше обычного. Летом этому полю повезло с дождями. И корнеплоды получились почти эталонные – средней величины. Сейчас погода тоже радует – земля сухая, уборка идёт по графику. Даже при том, что рабочих рук в хозяйстве не хватает.

Иван Белоусов, начальник участка: «Кто приходит, молодые механизаторы, стажируем с опытными рабочими, подсказываем, учим. Без этого нельзя, нас же тоже кто-то учил! И мы стараемся обучать молодёжь. – Зарплата механизатора? – Могу назвать – на «Джон Дирах» не менее 30 тысяч получают в месяц. А в напряжённый период, уборка, глубокая пахота, и того больше».

Здесь говорят, секрет хорошего урожая один – строгое соблюдение технологии. От вспашки до уборки. При этом машины, как и люди – не должны подводить. Технику обслуживает своё же ремонтное предприятие.

Валерий Байка, директор Ольховатского филиала ЦЧ АПК: «На данном предприятии – все склады по обеспечению запасными частями, склад ЦЗР, склад ГСМ – всё объединено в одном месте. Здесь все кладовщики, механизаторов привозим со всех отделений, ремонтируем. Весь набор техники для производства имеется».

Николай Шевченко, генеральный директор Центрально-черноземной агропромышленной компании: «Мы обладаем парком современной техники, используем современные технологии в вопросах технологических операций, развиваем орошение. То есть, делаем всё то, что способствует повышению эффективности отдачи каждого конкретного гектара нашей пашни».

Центрально-чернозёмной агропромышленной компании в нынешнем году исполнилось 15 лет. По такому случаю добросовестный труд аграриев отметили грамотами – от областного департамента сельского хозяйства. Также объявили имена победителей конкурса «Лучший аграрий» в шести номинациях. Всего в юбилейный год Агропромышленная компания поздравит более 700 своих сотрудников.

Евгений Касилов, Алексей Косенко, Лариса Кончакова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх